4 Tips Memasak Daging dengan Cara yang Sehat, Tak Takut Kolesterol Naik!



MOMSMONEY.ID - Mengonsumsi daging selalu dikaitkan dengan kenaikan kolesterol yang tiba-tiba. Tapi jangan salah, ada juga loh tips memasak daging dengan cara yang sehat & praktis. Melansir Licious dan Very Well Fit, simak artikelnya berikut ini!

Pilih resep yang simpel

Sebelum memasak daging sapi, coba pilih resep memasak daging yang simpel dan dapat dilakukan dalam waktu singkat.


Baca Juga: Tips Mengolah Daging Kurban Supaya Empuk, Salah Satunya Iris Berlawanan Arah

Dengan memilih resep yang mudah ditiru, Anda tak perlu lagi berlama-lama di dapur.

Sebab biasanya daging yang dimasak lama cenderung diolah menjadi makanan yang penuh lemak & kolesterol. Contohnya seperti ketika kita memasak rendang, semur, hingga gulai yang membutuhkan waktu super lama sekaligus mengandung banyak lemak.

Baca Juga: Tips Tepat Mengolah Daging Kambing Supaya Tak Bau dan Bikin Eneg

Perhatikan metode memasaknya

Cara memasak daging yang lebih sehat tentu bergantung dengan metode memasak apa yang akan digunakan.

Agar memasak daging jauh lebih sehat, disarankan untuk memasak daging dengan menggunakan metode merebus ataupun menggoreng dalam air fryer.

Menggoreng daging dalam air fryer lebih baik dibandingkan menggoreng menggunakan minyak pada wajan biasanya, karena air fryer mampu memotong lemak dan kalori sebanyak 80%.

Anda juga bisa merebus daging dalam slow cooker ataupun dalam dutch oven untuk dapat menyajikan daging yang lebih sehat.

Perhatikan tingkat kematangannya

Salah satu cara memasak daging yang lebih sehat adalah dengan menghindari daging dari tingkat kematangan “Well Done”.

Memang benar, sebagian orang Indonesia menyukai daging pada tingkat kematangan “Well Done”. Namun nyatanya, dilansir dari Very Well Fit, konsumsi daging yang Well Done lebih berisiko tinggi terserang penyakit kanker.

Cara memasak daging yang lebih sehat adalah dengan memasaknya pada tingkat kematangan medium hingga medium rare.

Baca Juga: 5 Cara Mengatasi Lelah dan Kantuk Tanpa Minum Kopi, Nomor 4 Layak Dijajal

Tusuk daging

Agar dapat memasak daging dengan cara yang lebih sehat, Anda harus tahu berapa jumlah daging yang bisa Anda konsumsi per harinya.

Jumlah daging yang Anda konsumsi bisa Anda batasi dengan menyajikan daging pada tusukan sate agar jumlahnya tak terlalu berlebihan. Anda jadi bisa tahu dan memantau jumlah asupan daging yang dikonsumsi dalam sehari.

Itu dia beberapa cara memasak daging yang dinilai lebih sehat. Jadi, tak perlu takut kolesterol naik, ya Moms.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti