4 Tips Mengawetkan Makanan Bersantan Sisa Lebaran Agar Tak Cepat Basi



MOMSMONEY.ID - Moms masih punya banyak makanan sisa Lebaran yang belum juga dikonsumsi? Sudah tahu caranya menyimpan dan mengawetkan makanan bersantan sisa Lebaran agar tak mudah basi? Kalau belum tahu, simak tips-tipsnya berikut ini, yuk!

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Saus Parape Khas Makassar untuk Makan Bersama Keluarga

Makanan Lebaran selalu dibuat dalam porsi yang besar dengan tujuan untuk dimakan bersama keluarga. Namun terkadang saking banyaknya porsi makanan yang dibuat, makanan jadi bersisa dan akhirnya tak di makan.


Baca Juga: Tak Mudah Basi, Ini 4 Trik Pintar Masak Makanan Bersantan

Makanan yang bersisa, terutama makanan bersantan, hanya memiliki masa simpan yang sangat singkat 3-5 hari saja.

Untuk dapat mengawetkan dan menyimpan makanan sisa Lebaran agar tak cepat basi, MomsMoney sudah menyuguhkan 4 tips ampuh yang bisa Moms ikuti.

Apa saja tips-tipsnya? Melansir dari Primarasa, simak artikel yang berikut ini!

Baca Juga: Sponge Cake & Chiffon Cake, Apa Perbedaan Keduanya?

Pisahkan makanan

Baca Juga: 4 Tips Pintar Bikin Daging Empuk dan Juicy dengan Metode Brining Daging

Untuk dapat menyimpan dan mengawetkan makanan sisa Lebaran, penting untuk selalu memisahkan makanan yang cepat basi dan yang tahan lama. Ini berguna agar makanan tak mudah basi karena saling bercampur.

Untuk makanan bersantan, ada baiknya sesegera mungkin dipanaskan kembali dalam suhu 70 derajat Celcius. Diamkan hingga uap panas menghilang, barulah makanan bisa disimpan di wadah kedap udara.

Baca Juga: 3 Ide Resep Aneka Kreasi Mie yang Unik dan Lebih Menyehatkan, Serba Simpel!

Jangan mengaduk makanan

Tips selanjutnya untuk menyimpan dan mengawetkan makanan sisa Lebaran, terutama makanan bersantan adalah jangan mengaduknya.

Makanan bersantan yang diaduk namun tak segera dikonsumsi ataupun dipanaskan kembali malah akan membuat makanan tersebut cepat basi.

Jika ingin mengambil makanan dari panci, ambillah secukupnya tanpa harus mengaduknya agar meminimalisir makanan cepat basi.

Baca Juga: Bingung Membedakan Cupcake dan Muffin? Ini 4 Perbedaan yang Bisa Anda Temui

Membagi makanan

Makanan Lebaran pastilah selalu dibuat dalam porsi besar. Oleh karenanya, ketika akan disimpan di dalam kulkas, Moms harus membagi-bagi makanan ke dalam beberapa wadah yang lebih kecil agar proses pendinginannya jadi lebih cepat.

Jangan lupa memanaskan kembali makanan sisa Lebaran tadi selama 2 menit sebelum dikonsumsi.

Baca Juga: Resep Masakan Sehat Ayam Kalio Bumbu Padang yang Rendah Kolesterol

Olah makanan jadi bentuk lain

Baca Juga: 5 Jenis Potongan Terenak Pada Daging Sapi, Sudah Pernah Coba?

Sebelum makanan sisa Lebaran menjadi basi dan akhirnya dibuang, lebih baik makanan diolah kembali menjadi bentuk lain.

Misalnya rendang bisa diolah kembali menjadi abon. Adapun opor ayam yang bisa diolah kembali jadi ayam bakar padang.

Berbagai bumbu sisa dari masakan Lebaran pun juga bisa diolah lagi menjadi berbagai bumbu olahan nasi goreng, mie goreng, dan berbagai masakan lainnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti