KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Selain manis, jagung manis kaya akan nutrisi dan tinggi serat sehingga baik dikonsumsi secara rutin. Selain itu, jagung manis juga sering dijadikan bahan baku utama membuat kue, makanan, dan minuman.
Baca Juga: Selain Tinggi Purin, Ini Makanan yang Pantang Dikonsumsi Penderita Radang Sendi Selain manis dan lezat, jagung manis juga kaya akan gizi. Mengutip dari HealthIfyMe, dalam 100 gram jagung manis mengandung:
- 86 Kalori
- karbohidrat 18,7 gram
- Protein 3,27 gram
- Lemak 1,35 gram
- Serat makanan 2 gram
- Natrium 15 mg
- Kalium 270 mg
Kandungan tersebut membuat jagung manis aman dan baik dikonsumsi. Berikut manfaat jagung manis untuk kesehatan jika dikonsumsi secara rutin: 1. Tinggi serat Serat makanan dalam jagung manis bermanfaat menjaga sistem pencernaan, mencegah penyakit jantung, stroke, diabetes tipe 2, dan kanker usus. Selain itu, serat dalam jagung manis membuat Anda merasa kenyang lebih lama sehingga tidak ingin makan berlebihan. 2. Meningkatkan kesehatan jantung Serat dalam jagung manis membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol yang berperan mencegah penyakit jantung. Berdasarkan sebuah ulasan, orang yang mengonsumsi serat makanan tinggi bisa secara dramatis menurunkan risiko penyakit jantung. Selain itu, risiko kematian kaibat penyakit jantung lebih rendah pada mereka yang mengonsumsi lebih banyak serat. 3. Sumber antioksidan Kandungan vitamin C dalam jangung manis berperan sebagai antioksidan yang berfungsi melindungi sel dari kerusakan. Selain itu, jagung manis kuning mengandung karotenoid lutein dan zeaxanthin, antioksidan yang bisa membantu memerangi kerusakan akibat radikal bebas. 4. Mencegah divertikulitis Penyakit divertikular merupakan masalah kesehatan yang mempengaruhi sistem pencernaan. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi jagung bisa mencegah divertikulitis, artinya makan jagung bermanfaat untuk menjaga kesehatan usus. 5. Menjaga kesehatan mata Jagung manis mengandung lutein dan zeaxanthin yang merupakan antioksidan, membantu memerangi kerusakan akibat radikal bebas. Kandungan tersebut bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata karena bisa mengurangi kerusakan lensa mata yang menyebabkan katarak. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa kadar karotenoid dalam darah yang tinggi bermanfaat untuk menurunkan kejadian degenerasi makula dan katarak.
6. Meningkatkan memori Jagung manis bisa meningkatkan fungsi kognitif (otak) yang sehat dan menurunkan risiko kehilangan ingatan terutama pada orang tua.
Baca Juga: 6 Sayuran yang Mengandung Protein Tinggi dan Aman Dimakan Sehari-Hari Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati