5 Alasan Jagung Manis Baik dan Aman Dikonsumsi Secara Rutin



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Selain manis, jagung manis kaya akan nutrisi dan tinggi serat sehingga baik dikonsumsi secara rutin. 

Selain itu, jagung manis juga sering dijadikan bahan baku utama membuat kue, makanan, dan minuman.  

Baca Juga: Selain Tinggi Purin, Ini Makanan yang Pantang Dikonsumsi Penderita Radang Sendi


Selain manis dan lezat, jagung manis juga kaya akan gizi. Mengutip dari HealthIfyMe, dalam 100 gram jagung manis mengandung: 

  • 86 Kalori 
  • karbohidrat 18,7 gram 
  • Protein 3,27 gram 
  • Lemak 1,35 gram 
  • Serat makanan 2 gram 
  • Natrium 15 mg 
  • Kalium 270 mg 
Kandungan tersebut membuat jagung manis aman dan baik dikonsumsi. 

Berikut manfaat jagung manis untuk kesehatan jika dikonsumsi secara rutin: 

1. Tinggi serat 

Serat makanan dalam jagung manis bermanfaat menjaga sistem pencernaan, mencegah penyakit jantung, stroke, diabetes tipe 2, dan kanker usus. 

Selain itu, serat dalam jagung manis membuat Anda merasa kenyang lebih lama sehingga tidak ingin makan berlebihan. 

2. Meningkatkan kesehatan jantung 

Serat dalam jagung manis membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol yang berperan mencegah penyakit jantung. 

Berdasarkan sebuah ulasan, orang yang mengonsumsi serat makanan tinggi bisa secara dramatis menurunkan risiko penyakit jantung. 

Selain itu, risiko kematian kaibat penyakit jantung lebih rendah pada mereka yang mengonsumsi lebih banyak serat. 

3. Sumber antioksidan 

Kandungan vitamin C dalam jangung manis berperan sebagai antioksidan yang berfungsi melindungi sel dari kerusakan. 

Selain itu, jagung manis kuning mengandung karotenoid lutein dan zeaxanthin, antioksidan yang bisa membantu memerangi kerusakan akibat radikal bebas. 

4. Mencegah divertikulitis 

Penyakit divertikular merupakan masalah kesehatan yang mempengaruhi sistem pencernaan. 

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi jagung bisa mencegah divertikulitis, artinya makan jagung bermanfaat untuk menjaga kesehatan usus. 

5. Menjaga kesehatan mata 

Jagung manis mengandung lutein dan zeaxanthin yang merupakan antioksidan, membantu memerangi kerusakan akibat radikal bebas. 

Kandungan tersebut bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata karena bisa mengurangi kerusakan lensa mata yang menyebabkan katarak. 

Sebuah penelitian menunjukkan  bahwa kadar karotenoid dalam darah yang tinggi bermanfaat untuk menurunkan kejadian degenerasi makula dan katarak. 

6. Meningkatkan memori 

Jagung manis bisa meningkatkan fungsi kognitif (otak) yang sehat dan menurunkan risiko kehilangan ingatan terutama pada orang tua. 

Baca Juga: 6 Sayuran yang Mengandung Protein Tinggi dan Aman Dimakan Sehari-Hari

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati