5 Alasan Jambu Biji Baik untuk Kesehatan Penderita Diabetes



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Jambu biji mengandung vitamin C lebih tinggi dibandingkan jeruk. Ini 5 alasan jambu biji baik untuk dikonsumsi penderita diabetes. 

Gaya hidup yang buruk bisa menaikkan risiko diabetes. Asal tahu saja, diabetes merupakan penyakit serius yang harus diobati dengan cepat dan tepat.

Baca Juga: 9 Manfaat Air Kelapa yang Kaya akan Mineral dan Vitamin


Mengutip dari NDTV diabetes terjadi ketika pankreas tidak bisa menghasilkan cukup insulin untuk mengatur gula darah. Akibatnya, gula darah tidak bisa masuk ke dalam sel untuk disimpan yang akhirnya menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang tidak normal. 

Ahli kesehatan menyarankan penderita diabetes harus melakukan diet sehat dan seimbang, tujuannya agar gula darah dalam tubuh terkontrol. 

Buah dan sayur menjadi salah satu makanan yang wajib dimasukkan ke dalam menu diet harian penderita diabetes. 

Alasannya, kandungan mineral, vitamin, dan serat dalam buah dan sayur bisa membantu mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. 

Jambu biji, salah satu buah yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes, karena disebut-sebut bisa membantu mengelola gula darah dan mengatasi diabetes. 

Berikut 5 alasan jambu biji baik dikonsumsi oleh penderita diabetes secara rutin:

1. Indeks glikemik rendah 

Jambu biji memiliki indeks glikemik rendah yang artinya dicerna da diserap secara bertahap dan memengaruhi peningkatan kadar glukosa secara bertahap. 

2. Kaya serat 

Jambu biji merupakan sumber serat yang dianggap bagus untuk menjaga kadar gula darah tetap terkendali. 

Serat membutuhkan waktu lama untuk dicerna yang memastikan serat tidak dilepaskan ke aliran darah dengan cepat. 

3. Rendah kalori 

Jambu biji memiliki nilai kalori rendah yang membantu dalam mengelola berat badan. 

Asal tahu saja, berat badan berlebih merupakan salah satu faktor penyebab gula darag tinggi. 

Berdasarkan data USDA dalam 100 gram jambu biji mengandung 68 kalori dan gula alami hanya 8,92 gram. 

4. Mengandung natrium rendah 

Jambu biji memiliki kandungan natrium yang rendah dan kalium yang tinggi. 

Dalam 100 gram jambu biji mengandung sekitar 417 gram kalium. Nilai tersebut telah memenuhi salah satu persyaratan diet diabetes. 

5. Sumber vitamin C 

Jambu biji mengandung vitamin C empat kali lebih banyak dibandingkan jeruk. 

Nutrisi tersebut bermanfaat dalam membangun sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan penyakit kronis seperti diabetes. 

Baca Juga: 4 Alasan Alpukat Baik Dijadikan Menu Sarapan Penderita Diabetes Tipe 2

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati