KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Daya tahan tubuh yang kuat jadi salah satu senjata untuk menangkal terpapar covid 19. Ini 5 bahan alami yang bermanfaat meningkatkan daya tahan tubuh. Pandemi covid 19 masih belum usai di tanah air. Selain mematuhi protokol kesehatan, Anda juga harus memastikan daya tahan tubuh tetap maksimal.
Baca Juga: 5 Sayuran yang bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh Daya tahan tubuh yang maksimal menjadi pertahanan utama dari infeksi virus, kuman, dan bakteri. Ada banyak cara untuk mempertahankan dan meningkatkan daya tahan tubuh yakni,
- Tidur cukup
- Olahraga secara rutin
- Mengonsumsi makanan yang bergizi
- Tidak merokok
- Tidak konsumsi alkohol
Selain melakukan 5 hal di atas, Anda juga bisa mengonsumsi minuman herbal yang memiliki khasiat meningkatkan imunitas tubuh. Anda bisa membuat minuman herbal tersebut di rumah, sebab bahan-bahannya mudah ditemukan. Berikut bahan alami yang bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh. 1. Jahe merah Mengutip dari buku berjudul Tumbuhan Obat dan Khasiatnya, karya Arief Hariana, jahe merah mengandung gingerol, limonene, aspartic, caprylic acid, capsaicin, chlorogenic acid, dan farnesol. Kandungan tersebutlah yang membuat jahe merah efektif meningkatkan daya tahan tubuh. Untuk membuat wedang herbal dari jahe merah, Anda bisa menambahkan beberapa jenis rempah-rempah lainnya seperti temulawak, lempuyang wangi, dan biji ketumbar. Anda cuci semua bahan lalu keringkan. Setelah itu Anda tumbuk semua bahan dan seduk satu sendok dari campuran remoah-rempah tersebut dengan setengah gelas air panas lalu tambahkan madu secukupnya. 2. Sereh Sereh, bumbu dapur yang mengandung minyak atsiri, vitamin C, dan B2 yang bermanfaat meningkat daya tahan tubuh. 3. Kunyit Mengutip dari Kompas.com, kunyit mengandung curcumin yang berperan sebagai imunomodulator alias meningkatkan mekanisme pertahanan tubuh. 4. Bawang putih Bawang putih salah satu bumbu dapur yang harus selalu tersedia. Selain bermanfaat sebagai penyedap makanan, bawang putih juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Asal tahu saja, bawang putih mengandung zat allicin yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh serta meningkatkan aktivitas produksi sel darah putih. Tidak hanya itu, bawang putih juga bersifat antioksidan, penangkal radikal bebas.
5. Ketumbar Konsumsi ketumbar secara rutin bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, ketumbar mengandung antioksidan yang mampu melawan radikal bebas.
Baca Juga: Ini minuman dan makanan yang efektif membantu menjaga kesehatan paru-paru Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati