5 Bahan Alternatif Pengganti Mentega dalam Proses Baking, Bikin Kue Tetap Lezat!



MOMSMONEY.ID - Mentega atau butter adalah bahan penting yang wajib hadir dalam setiap proses baking.

Baking sendiri didefinisikan sebagai teknik memasak yang mengacu pada oven untuk mematangkan makanan yang dibuat.

Ada banyak makanan yang bisa dimasak dengan teknik baking, seperti pastry, cookies, hingga roti.


Nah jika kebetulan stok persediaan butter sedang tak ada di kulkas, Moms dapat menggunakan bahan pengganti mentega seperti yang berikut ini!

Baca Juga: Perbedaan Mentega dan Margarin, Manakah yang Paling Pas untuk Baking?

Margarin

Margarin merupakan bahan pengganti mentega (butter) yang paling banyak digunakan untuk memanggang kue, donat, dan aneka makanan lainnya.

Margarin memiliki resep yang sama pas dengan penggunaan butter dalam resep.

Baca Juga: 4 Bahan Makanan Pengganti Telur dalam Proses Baking, Nomor 1 Bikin Terkejut!

Krim

Krim merupakan bahan alternatif pengganti mentega yang paling terkenal. Krim memiliki komponen lemak yang sangat mirip dengan mentega.

Tak heran jika rasa hingga kelembutan makanan yang dihasilkan bahan krim akan sama persis dengan bahan makanan yang dibuat menggunakan butter.

Untuk bisa mendapatkan titik yang tepat, Cookist menyarankan memakai 125 gram krim untuk pengganti 100 gram mentega.

Yogurt

Siapa sangka, minuman menyehatkan ini merupakan salah satu jenis bahan alternatif pengganti mentega dalam proses baking, loh!

Yogurt jenis apapun, termasuk Greek Yogurt, bisa digunakan untuk proses baking.

Jika dibandingkan dengan butter (mentega), kue hingga roti yang dibuat dari bahan Greek Yogurt akan bertekstur lebih padat & rasa yang tidak terlalu manis. Kalori yang dihasilkan pun tentu lebih sedikit.

Porsi yang pas untuk mengganti 100 gram mentega adalah 125 gram yogurt.

Baca Juga: Mengenal Perbedaan Drumette, Wingette, dan Wing Tip dalam Potongan Sayap Ayam

Alpukat

Alpukat yang telah dihaluskan dapat menjadi bahan alternatif pengganti mentega yang baik untuk tubuh, terutama jika Anda menginginkan serat yang lebih tinggi daripada yang dikandung mentega.

Alpukat sendiri memiliki banyak protein seperti vitamin C, k, B5, B6, dan E.

Untuk dapat mengganti 1 cup mentega, Anda hanya perlu 1 cup alpukat yang telah dihaluskan untuk porsi yang pas dalam proses baking.

Baca Juga: 5 Tips Baking Ala Profesional yang Hanya Diajarkan di Sekolah Kuliner

Puree labu kuning

Melansir Delishably, Puree labu kuning atau bubur labu juga dapat dijadikan sebagai salah satu bahan pengganti mentega untuk proses baking yang hasilkan aneka jenis kue.

Porsi yang pas untuk bisa menggantikan 1 cup mentega adalah ¾ cup puree labu.

Itulah berbagai bahan alternatif pengganti mentega atau butter dalam proses baking kue, donat, cookies, hingga roti.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti