5 Bahan Alternatif Pengganti Saus Sambal, Ada Harissa hingga Pasta Kari Merah



MOMSMONEY.ID - Jadikan acara makan lebih sensasional dengan menggunakan deretan bahan alternatif pengganti saus sambal berikut ini untuk menambahkan cita rasa pedas di dalamnya.

Ada begitu banyak bahan pengganti saus sambal yang bisa Anda pilih. Seluruhnya punya tekstur yang kental & rasa pedas yang unik.

Mulai dari Harrisa, Pasta Kari, hingga Sriracha, semuanya wajib dicoba.


Langsung saja intip artikelnya yang dilansir dari Food Champs dan Chilli Pepper Madness selengkapnya.

Baca Juga: Promo Mie Gaga X Golden Lamian, Ada Menu Baru Lamian Jalapeno Ayam Goreng

Harissa

Harissa adalah pasta cabai khas Tunisia yang bisa jadi salah satu bahan alternatif pengganti saus sambal.

Saus pedas yang satu ini dikenal punya rasa super pedas karena terbuat dari bahan-bahan seperti cabai kering yang dibakar, rempah, herbal, bawang putih, ketumbar, jintan, guajillo, ancho, dan masih banyak lagi.

Untuk penyajiannya, Harissa biasa ditambahkan dengan sedikit minyak sayur/zaitun agar bentuknya menyerupai pasta. Harissa sangat terkenal di beberapa negara seperti Tunisia, Libya, dan Aljazair.

Baca Juga: Ingin Kuat Makan Pedas? Tiru 5 Cara Persiapkan Diri Sebelum Menyantap Makanan Pedas

Sriracha

Sriracha cocok jadi bahan alternatif pengganti saus sambal. Namun sebenarnya, sriracha tidak termasuk jenis saus pedas.

Melansir dari happy spicy hour, sriracha dikategorikan sendiri. Sebab sriracha memiliki tampilan mirip saus sambal, namun dengan rasa yang lebih manis daripada saus pedas.

Sriracha menghasilkan sensasi panas yang berbeda dari saus sambal kebanyakan.

Sriracha terbuat dari gula, cuka, bawang putih, dan jalapeno. Rasanya pedas, tajam, namun manis.

Baca Juga: Daftar 5 Makanan Thailand Terpedas yang Wajib Dicicipi Saat Berkunjung ke Thailand

Gochujang

Siapa yang tak kenal gochujang? Pasta cabai merah fermentasi dari Korea ini punya rasa yang pedas namun menyenangkan di lidah.

Gochujang menjadi bahan alternatif pengganti saus sambal karena teksturnya kental & pedas. Ini karena Gochujang terbuat dari bubuk cabai, beras ketan, bubuk kedelai yang difermentasi, bubuk barley malt, dan garam.

Gochujang biasa dijadikan sebagai pasta untuk beberapa makanan Korea seperti Tteokbokki, Bibimbap, Kimbap, Bibim Guksu, dan masih banyak lagi.

Baca Juga: 6 Cara Cepat Menghilangkan Rasa Panas di Tangan Karena Mengiris Cabe

Pasta kari

Pasta kari adalah salah satu bahan terpenting yang wajib ada di masakan Thailand. Bahan ini bisa menggantikan banyak jenis saus sambal karena Pasta kari bisa menambahkan aneka rasa & bumbu dalam seporsi makanan.

Pasta kari tersedia dalam variasi merah, kuning, dan hijau. Yang paling pedas adalah pasta kari merah, yang berisi hingga 20 cabai kering berbeda.

Pasta kari hijau memberikan rasa pedas ringan dengan kandungan herba serta 20 cabai kering. Sementara pasta kari kuning rasanya hangat dan sedikit manis.

Baca Juga: Sampai Bikin Iritasi Lidah, Ini Dia Urutan 6 Besar Jenis Cabai Terpedas di Dunia

Saus tomat

Saus tomat merupakan bahan alternatif pengganti saus sambal yang cocok bagi Anda yang tak terlalu suka rasa pedas.

Saus ini cocok untuk banyak hidangan seperti ayam goreng, gorengan, hingga aneka makanan berkuah khas Asia.

Itulah beberapa jenis bahan alternatif pengganti saus sambal. Sudah pernah coba semua jenis saus di atas belum?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti