KONTAN.CO.ID - Mengolah daging, baik daging sapi maupun daging kambing, memerlukan teknik memasak hingga bumbu yang tepat agar hasil masakan lezat dan tentu saja tidak alot. Daging kurban yang diolah dengan cara yang tidak tepat bisa keras dan alot. Agar lebih empuk, Anda bisa mengunakan bahan-bahan ini. Melansir dari situs Provinsi Sumatera Barat, agar lebih lezat, cara mencuci daging juga penting diperhatikan. Jangan rendam daging atau mencuci daging terlalu lama. Hal ini akan menyebabkan kandungan gizi menjadi hilang dan warna daging menjadi pucat.
Daun pepaya
Jika di lingkungan Anda terdapat pohon pepaya, Anda bisa memanfaatkan daunnya untuk membuat daging lebih empuk. Daun papaya mengandung enzim papain yang dapat menguraikan protein di dalam daging dan menjadikan daging empuk. Cara membuat daging tidak alot menggunakan daun pepaya sebagai berikut ini:- Bersihkan daun pepaya lalu remas
- Kemudian bungkus daging yang akan dimasak menggunakan remasan daun pepaya tersebut.
- Diamkan daging selama kurang lebih 10-30 menit
- Sebelum dimasak, cuci daging hingga bersih untuk menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya.
Jahe
Selain daun pepaya, bahan sederhana untuk membuat daging lebih empuk saat dimasak adalah rimpang jahe. Bumbu rempah ini sangat mudah didapatkan dan harganya terjangkau. Jahe mengandung enzim proteolitik yang dapat menguraikan ikatan protein di dalam daging. Enzim ini bisa membuat daging lebih empuk dan menambah citarasa masakan Anda. Baca Juga: Allopurinol Obat Asam Urat, Ini Kegunaan, Dosis, dan Efek Sampingnya Cara membuat daging lebih empuk menggunakan jahe cukup mudah, yaitu sebagai berikut:- Pertama bersihkan dan parut jahe
- kemudian lumuri daging yang sudah bersih dengan parutan jahe tersebut.
- Diamkan daging selama 30 menit
- Sebelum dimasak, agar rasa pedas jahe berkurang, Anda bisa mencuci daging yang sudah direndam dengan jahe terlebih dahulu.
Buah nanas
Nanas sudah lama dikenal masyarakat sebagai bahan yang untuk mengolah daging menjadi lebih empuk tanpa harus memasaknya dalam waktu lama. Buah ini mengandung enzim proteolitik yang disebut bromelin yang bisa membantu daging lebih empuk. Cara untuk mengolah buah nanas untuk mencegah daging alot saat dimasak yakni:- Kupas nanas lalu cuci dan parut.
- Bersihkan daging lalu lumuri dengan parutan buah nanas.
- Diamkan daging ke dalam parutan nanas selama 10-30 menit sebelum dimasak.
- Anda bisa memasak daging bersama dengan parutan nanas tersebut.
Tomat
Selain nanas, tomat juga bisa menjadi alternatif untuk membuat daging yang empuk. Selain membuat daging tidak alot, tomat juga akan menambah cita rasa pada daging dan ditambah ke dalam masakan. Cara penggunaan tomat pada daging sangat mudah, Anda cukup melumatkan atau jus tomat sesuai kebutuhan. Kemudian masak daging dengan jus tomat tersebut. Baca Juga: Obat Asam Urat Alami & Pantangannya, Cek Juga Obat Aasam Urat Di Apotik Anda bisa mendapatkan masakan yang lezat menggunakan campuran tomat tersebut. Spaghetti dengan saus daging tomat atau sup tomat bisa menjadi pilihan hidangan saat Idul Adha 2023 mendatang.Jeruk Lemon
- Peras jeruk lemon hingga mengeluarkan air.
- Bersihkan daging yang akan dimasak lalu balurkan dengan air lemon.
- Diamkan selama 30 menit atau beberapa jam di dalam kulkas.
- Setelahnya Anda bisa memasak daging tersebut atau cuci terlebih dahulu untuk mengurangi rasa asam dari air lemon.