5 Bahan untuk Membuat Daging Empuk & Cara Menggunakannya



KONTAN.CO.ID -  Mengolah daging, baik daging sapi maupun daging kambing, memerlukan teknik memasak hingga bumbu yang tepat agar hasil masakan lezat dan tentu saja tidak alot. 

Daging kurban yang diolah dengan cara yang tidak tepat bisa keras dan alot. Agar lebih empuk, Anda bisa mengunakan bahan-bahan ini.

Melansir dari situs Provinsi Sumatera Barat, agar lebih lezat, cara mencuci daging juga penting diperhatikan. Jangan rendam daging atau mencuci daging terlalu lama. Hal ini akan menyebabkan kandungan gizi menjadi hilang dan warna daging menjadi pucat. 


Kemudian potong daging berlawanan arah atau melintang dengan serat agar daging tidak menempel saat dimasak. 

Baca Juga: Ucapan Selamat Idul Adha 2024 Penuh Makna dalam Bahasa Inggris dan Artinya

Kebanyakan orang akan memasak daging dengan metode slow cooking atau memasak dengan api kecil dalam waktu yang lama agar daging lembut. 

Namun menggunakan teknik ini akan membuat biaya bahan bakar gas akan membengkak karena kompor harus menyala terus dalam waktu lama. 

Untuk mengakalinya, Anda bisa memanfaatkan bahan sederhana yang bisa membuat daging lebih empuk saat dimasak. 

Apa saja? Simak daftar bahan untuk membuat daging lebih empuk di bawah ini, dirangkum dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali.  

Daun pepaya

Jika di lingkungan Anda terdapat pohon pepaya, Anda bisa memanfaatkan daunnya untuk membuat daging lebih empuk. 

Daun papaya mengandung enzim papain yang dapat menguraikan protein di dalam daging dan menjadikan daging empuk. Cara membuat daging tidak alot menggunakan daun pepaya sebagai berikut ini: 

  • Bersihkan daun pepaya lalu remas 
  • Kemudian bungkus daging yang akan dimasak menggunakan remasan daun pepaya tersebut.
  • Diamkan daging selama kurang lebih 10-30 menit
  • Sebelum dimasak, cuci daging hingga bersih untuk menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya. 

Jahe

Selain daun pepaya, bahan sederhana untuk membuat daging lebih empuk saat dimasak adalah rimpang jahe. Bumbu rempah ini sangat mudah didapatkan dan harganya terjangkau. 

Jahe mengandung enzim proteolitik yang dapat menguraikan ikatan protein di dalam daging. Enzim ini bisa membuat daging lebih empuk dan menambah citarasa masakan Anda. 

Baca Juga: Allopurinol Obat Asam Urat, Ini Kegunaan, Dosis, dan Efek Sampingnya

Cara membuat daging lebih empuk menggunakan jahe cukup mudah, yaitu sebagai berikut: 

  • Pertama bersihkan dan parut jahe
  • kemudian lumuri daging yang sudah bersih dengan parutan jahe tersebut. 
  • Diamkan daging selama 30 menit
  • Sebelum dimasak, agar rasa pedas jahe berkurang, Anda bisa mencuci daging yang sudah direndam dengan jahe terlebih dahulu. 

Buah nanas

Nanas sudah lama dikenal masyarakat sebagai bahan yang untuk mengolah daging menjadi lebih empuk tanpa harus memasaknya dalam waktu lama. 

Buah ini mengandung enzim proteolitik yang disebut bromelin yang bisa membantu daging lebih empuk. Cara untuk mengolah buah nanas untuk mencegah daging alot saat dimasak yakni: 

  • Kupas nanas lalu cuci dan parut. 
  • Bersihkan daging lalu lumuri dengan parutan buah nanas. 
  • Diamkan daging ke dalam parutan nanas selama 10-30 menit sebelum dimasak.
  • Anda bisa memasak daging bersama dengan parutan nanas tersebut. 

Tomat

Selain nanas, tomat juga bisa menjadi alternatif untuk membuat daging yang empuk. Selain membuat daging tidak alot, tomat juga akan menambah cita rasa pada daging dan ditambah ke dalam masakan. 

Cara penggunaan tomat pada daging sangat mudah, Anda cukup melumatkan atau jus tomat sesuai kebutuhan. Kemudian masak daging dengan jus tomat tersebut. 

Baca Juga: Obat Asam Urat Alami & Pantangannya, Cek Juga Obat Aasam Urat Di Apotik

Anda bisa mendapatkan masakan yang lezat menggunakan campuran tomat tersebut. Spaghetti dengan saus daging tomat atau sup tomat bisa menjadi pilihan hidangan saat Idul Adha 2023 mendatang. 

Jeruk Lemon

Tips selanjutnya untuk mengolah daging lebih empuk saat dimasak adalah dengan menggunakan air perasan jeruk lemon. Air jeruk lemon yang asam dapat membuat daging empuk dan memberi rasa asam segar pada daging.

Cara menggunakan air jeruk lemon untuk membuat daging tidak alot yakni:

  • Peras jeruk lemon hingga mengeluarkan air.
  • Bersihkan daging yang akan dimasak lalu balurkan dengan air lemon.
  • Diamkan selama 30 menit atau beberapa jam di dalam kulkas. 
  • Setelahnya Anda bisa memasak daging tersebut atau cuci terlebih dahulu untuk mengurangi rasa asam dari air lemon. 
Demikian cara membuat daging kurban lebih empuk dengan bahan sederhana. Dengan bahan tersebut, Anda bisa lebih menghemat biaya gas karena tidak perlu lama memasak daging agar tidak alot.  

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News