5 Bahaya Konsumsi Daging Kambing Berlebihan, Awas Kolesterol Jahat



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Ketahui bahaya konsumsi daging kambing berlebihan bagi kesehatan. Setiap orang tentu memiliki toleransi dalam konsumsi daging per harinya.

Daging kambing merupakan sumber protein dan nutrisi lain yang baik, tetapi makan terlalu banyak bisa berbahaya bagi kesehatan tubuh.

Apabila Anda menikmati makan daging kambing, penting untuk konsumsi daging dengan secukupnya.


Ada beberapa tips agar konsumsi daging kambing lebih aman dilansir dari Healthline.

Baca Juga: 10 Penyebab Gagal Ginjal di Usia Muda yang Perlu Diwaspadai

Bahaya makan daging kambing berlebihan

Daging kambing dapat dimasak dalam berbagai cara, termasuk dipanggang, direbus, digoreng, atau dimasak dalam berbagai hidangan tradisional.

Selain memiliki rasa yang khas, daging kambing juga sering dianggap sebagai sumber nutrisi yang baik, mengandung protein tinggi dan sejumlah nutrisi penting lainnya.

Meski begitu, The American Heart Association merekomendasikan orang dewasa mengonsumsi tidak lebih dari 0,5 kg daging kambing per minggu.

Tentunya, ini berkaitan dengan adanya kolesterol jahat dan kelebihan protein yang bisa memperburuk kinerja ginjal.

Baca Juga: Tubuh Terasa Lemas, Tanda-Tanda Usus Kotor dan Cara Mengatasinya

Untuk itu, Anda perlu tahu informasi terkait dampak makan daging kambing berlebihan bagi kesehatan.

Berikut beberapa bahaya konsumsi daging kambing dalam jumlah banyak.

1. Peningkatan Risiko Penyakit Jantung

Mengonsumsi daging kambing yang kaya lemak dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat), yang pada akhirnya dapat meningkatkan risiko terkena penyakit jantung, stroke, dan masalah kardiovaskular lainnya.

Meskipun efek ini tidak terjadi secara langsung dan mungkin mencapai puncaknya pada usia lanjut.

2. Peningkatan Risiko Kanker

Beberapa studi telah menghubungkan konsumsi tinggi daging merah, termasuk daging kambing, dengan peningkatan risiko kanker tertentu seperti kanker usus besar dan kanker prostat. Penting untuk memastikan daging kambing dikonsumsi dalam kondisi matang yang tepat.

3. Penambahan Berat Badan

Daging kambing memiliki kandungan kalori tinggi, sehingga mengonsumsinya secara berlebihan dapat menyebabkan penambahan berat badan. Hal ini menjadi perhatian khusus bagi mereka yang sudah mengalami kelebihan berat badan atau obesitas.

4. Tekanan Darah Tinggi

Lemak jenuh yang tinggi dalam daging kambing dapat meningkatkan tekanan darah, menjadi faktor risiko untuk penyakit jantung, stroke, dan masalah kesehatan lainnya.

5. Masalah Ginjal

Kandungan protein yang tinggi dalam daging kambing dapat memberikan beban ekstra pada ginjal, terutama bagi mereka yang sudah memiliki masalah ginjal.

Jika khawatir tentang risiko kesehatan yang terkait dengan konsumsi daging kambing, disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter untuk menentukan jumlah yang aman untuk dikonsumsi.

Itulah sederet informasi terkait bahaya konsumsi daging kambing berlebihan yang tidak disadari.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News