5 Buah Segar Ini Aman Dikonsumsi Penderita Asam Lambung



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Penderita asam lambung haru selektif mengonsumsi buah-buahan agar penyakitnya tidak kambuh. Ini 5 buah yang baik untuk penderita asam lambung.  

Salah memilih makanan atau minuman tertentu dapat memicu gejala asam lambung naik seperti sakit perut bagian atas, rasa panas di dada (heartburn), mual, pusing, dan sebagainya. 

Baca Juga: Asam lambung sering naik? Temu putih bermanfaat sebagai obat herbal asam lambung


Buah-buahan bercita rasa asam seperti jeruk, lemon, jeruk nipis, nanas, dan tomat kerap membuat asam lambung kambuh. 

Para penderita asam lambung pun wajib selektif dalam mengonsumsi buah-buahan bila tidak ingin kadar asam lambung naik. 

Berikut beberapa jenis buah yang aman untuk penderita asam lambung: 

1. Pisang

Melansir Everyday Health, pisang termasuk buah yang aman untuk penderita asam lambung. 

Pisang termasuk makanan yang bersifat basa. Dengan kata lain, makanan ini termasuk rendah asam. 

Selain rendah asam, pisang juga mengandung sederet nutrisi seperti serat, vitamin B6, dan kalium yang baik untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan.  Dilansir dari AARP, pisang dapat membantu mengatasi asam lambung naik dengan berbagai cara. 

Makanan ini dapat melapisi lapisan kerongkongan yang teriritasi akibat asam lambung yang naik dari lambung ke saluran pencernaan bagian atas. 

Tak hanya itu, kandungan serat pektin dalam pisang dapat membantu memperkuat sistem pencernaan. 

Jenis serat ini membantu kelancaran pencernaan, dengan begitu makanan tidak terlalu lama singgah di perut. 

Seperti diketahui, makanan yang terlalu lama singgah di perut dapat meningkatkan produksi asam lambung. 

Baca Juga: Sayur & Buah yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Lambung

2. Pepaya

Melansir Medical News Today, pepaya termasuk jenis buah yang aman untuk penderita asam lambung karena memiliki kadar asam rendah. Kendati berkadar asam rendah, pepaya memiliki banyak air dan kaya dengan vitamin C. 

Satu buah pepaya berukuran sedang bisa mencukupi 224 persen kebutuhan vitamin C per hari. 

Selain vitamin C, pepaya juga mengandung vitamin A, E, K, folat, mineral magnesium, tembaga, antioksidan beta-karoten, lutein, zeaxanthin, dan likopen, kalsium, dan potasium. 

Vitamin dan mineral tersebut tak hanya berfaedah untuk penyakit asam lambung, namun juga menjaga kesehatan secara keseluruhan.

Baca Juga: 5 Manfaat Genjer yang Tinggi Serat, Salah Satunya Melancarkan Pencernaan

Editor: Barratut Taqiyyah Rafie