KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kolesterol tinggi bisa memicu penyakit jantung. Ini 5 buah yang bisa membantu mengontrol dan menurunkan kolesterol tinggi. Mengutip dari Food NDTV, penyakit jantung merupakan pembunuh teratas di dunia pada tahun 2016.
Baca Juga: Ini takaran minum teh hijau untuk menurunkan berat badan Salah satu pemicu penyakit jantung adalah kolesterol tinggi. Asal tahu saja, kolesterol terdapat di setiap sel tubuh dan memiliki fungsi alami yang penting dalam merangsang berbagai aktivitas dalam tubuh, termasuk pencernaan makanan, produksi hormon dan lain-lain. Kolesterol terbagi dalam dua jenis pertama, HDL (High desity lipoproteins) atau yang sering disebut kolesterol baik. HDL berperan untuk mengangkut semua limbah dan racun kembali ke hati. Kedua, LDL (Low-density lipoprotein) yang dikenal sebagai kolesterol jahat. Jenis kolesterol ini membentuk lapisan plak di dinding arteri yang membuat darah sulit mengalir yang memicu naiknya tekanan darah dan stroke. Kadar kolesterol berhubungan dengan gaya hidup dan jenis makanan yang dikonsumsi. Beberapa jenis makanan seperti kentang goreng, burger, dan pizza bisa meningkatkan kadar kolesterol sebab mengandung lemak trans. Bila Anda ingin menjaga kadar kolesterol tetap stabil ada baiknya untuk mengonsumsi makanan kaya serat. Berikut buah-buahan yang bisa membantu mengontrol dan menurunkan kolesterol. 1. Alpukat Buah alpukat baik dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi. Alasannya, alpukat merupakan sumber antioksidan dan mengandung vitamin K, C, B5, B6, E , dan lemak tak jenuh tunggal. Kandungan lemak tak jenuh dalam alpukat bisa membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko stroke. Tidak hanya itu, alpukat bisa mengatur kadar kolesterol LDL dan HDL serta trigliserida darah. 2. Tomat Buah berwarna merah ini mengandung vitamin A, B, K, dan C. Tomat memberikan banyak manfaat untuk kesehatan yakni untuk menjaga kesehatan mata, kulit, dan jantung. Tomat kaya akan potasium yang bermafaat untuk menurunkan kolesterol, tekanan darah, dan menurunkan risiko stroke. 3. Apel Kulit apel baik untuk menjaga kesehtan pencernaan. Tidak hanya itu, apel juga mampu mengontrol kadar kolesterol. Menurut buku berjudul Healing Foods, kandungan pektin dalam apel bisa menurunkan kadar LDL dan memperlambat oksidasi yang bisa memicu pengerasan arteri. Apel juga mengandung polifenol yang mencegah dari radikal bebas yang bisa merusak otot jantung dan pembuluh darah. 4. Jeruk Jeruk lemon, limau, dan jeruk bali memberikan dampak baik pada kadar kolesterol. Menurut buku Healing Food, buah jeruk mengandung hesperidin yang bisa mengurangi gejala hipertensi. Sedangkan, kandungan pektinnya bisa menurunkan kolesterol jahat dalam darah. Dan, kandungan flavonoidnya bisa menurunkan risiko stroke pada perempuan. 5. Pepaya
Pepaya buah kaya serat yang baik untuk mengontrol tekanan darah dan mengatur kadar kolesterol. Kandungan serat dalam pepaya juga baik untuk menjaga kesehatan pencernaan.
Baca Juga: Bahannya mudah didapat! Ini minuman herbal yang bikin asam urat rontok Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati