Manfaat Bumbu Dapur untuk Kesehatan - Banyak rempah-rempah khas Nusantara yang memiliki khasiat menakjubkan untuk kesehatan tubuh. Sebagai salah satu produsen rempah-rempah yang terkenal di dunia, Indonesia memiliki beragam jenis rempah yang khas. Rempah-rempah tersebut sudah sejak lama dimanfaatkan oleh bangsa Indonesia untuk berbagai kepentingan.
Rempah-rempah khas Indonesia memiliki manfaat baik dalam segi ekonomi hingga kesehatan. Banyak rempah tersebut yang mengandung senyawa yang bisa membantu memelihara kesehatan tubuh. Apa saja manfaat dari rempah-rempah khas Nusantara? Berikut ini daftar 5 rempah yang berkhasiat menjaga kesehatan tubuh dari
Instagram Jalur Rempah Kemendikbud Ristek.
Baca Juga: 5 Penyebab Utama Penyakit Asam Urat pada Anak Muda & Gejalanya yang perlu Diwaspadai Kayu Manis atau dalam bahasa Inggris bernama
cinnamon, banyak digunakan untuk bumbu masakan terutama kue dan makanan manis. Aroma dan rasa rempah ini sangat khas dan membuat berbagai macam kue menjadi lebih nikmat. Selain membuat masakan makin sedap, kayu manis juga berkhasiat untuk kesehatan tubuh. Rempah ini mengandung senyawa
cinnamaldehyde yang bermanfaat untuk kesehatan. Berdasarkan studi yang dirilis oleh
Journal of Agricultural and Food Chemistry, kayu manis memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk tubuh. Kandungan ini bisa membantu melawan peradangan dan menurunkan kolesterol, serta trigliserida dalam darah.
Kunyit sudah lama digunakan masyarakat Indonesia sebagai bumbu masakan hingga ramuan tradisional. Rempah ini mengandung senyawa kurkumin yang memiliki efek antiradang. Bahkan khasiat dari senyawa ini bisa disandingkan dengan obat antiradang lainnya. Selain antiradang, kurkumin bisa membantu meningkatkan enzim anti-oksidan pada tubuh dan melawan kerusakan oksidatif. Menurut studi dari
Brain Research, senyawa ini bisa digunakan untuk mencegah penyakit Alzheimer, meningkatkan fungsi otak, dan meredakan radang sendi.
Baca Juga: Jangan Diabaikan, Ini Ciri-Ciri Ibu Kena Baby Blues Syndrome Pasca Melahirkan Khasiat rempah khas Indonesia selanjutnya terkandung dalam jahe. Salah satu jenis tanaman obat keluarga (toga) ini sering diseduh dan diminum untuk menghangatkan tubuh. Selain menghangatkan tubuh, jahe juga mampu meredakan mual. Mual yang disebabkan oleh
morning sickness, mabuk perjalanan atau laut, dan kemoterapi bisa diredakan dengan satu gram jahe. Hebatnya lagi, menurut
Cancer Prebention Research (Phila) mengonsumsi 2 gram ekstrak jahe per hari bisa mencegah peradangan usus besar.
Radikal bebas bisa menyebabkan beragam penyakit serius seperti penyakit jantung dan kanker. Pala memiliki kandungan antioksidan dan antidepresan yang diperlukan untuk melawan radikal bebas berlebihan dan pemicu kerusakan sel.
Selain kayu manis, cengkeh juga merupakan rempah yang biasa digunakan untuk penambah rasa masakan manis atau kue. Cengkeh memiliki bentuk yang kecil dan biasa ditambahkan pada minuman kolak atau nastar.
Meskipun kecil, rempah ini memiliki segudang khasiat yang baik untuk tubuh. Cengkeh memiliki kandungan nutrisi cukup lengkap yaitu mineral, vitamin, dan serat. Dalam 1 sendok teh cengkeh terdapat 21 kalori, 1 gram karbohidrat, vitamin E, 30 persen kebutuhan mangan harian, 3 persen kebutuhan vitamin C harian, 4 persen kebutuhan vitamin K harian, magnesium, kalsium, protein, dan lemak. Tidak hanya nutrisi tersebut, rempah ini juga mengandung senyawa
eugenol yang berkhasiat sebagai antioksidan alami. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News