5 Cara Aman Minum Kopi agar Tidak Memicu Asam Lambung Tinggi



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Siapa bilang penderita asam lambung tidak bisa minum kopi. Ini 5 cara aman minum kopi agar tidak memicu asam lambung tinggi. 

Penderita penyakit asam lambung kerap dibuat ketar-ketir saat akan minum kopi. Pasalnya, kopi mengandung kafein dan bersifat asam yang berpotensi membuat asam lambung naik. 

Baca Juga: 2 Minuman Herbal Ini Efektif Mengobati Batuk, Pilek, dan Flu


Melansir Harvard Health Publishing, mencegah penyakit asam lambung kumat bisa dilakukan dengan menjaga asupan dan gaya hidup sehat. Misalkan, mengganti obat jenis tertentu yang umumnya tidak ramah pemilik gangguan lambung. 

Bisa juga dengan menghindari makanan atau minuman tertentu yang terlalu asam, pedas, atau berlemak. 

Para penderita asam lambung seperti maag dan GERD bisa minum kopi tanpa perlu takut kadar asam lambung naik. Dengan catatan, para penderita asam lambung tahu cara aman minum kopi. 

Melansir Verywell Health, berikut tips minum kopi yang aman untuk penderita gangguan lambung. 

1. Biji kopi berkadar asam rendah 

Sejumlah varietas kopi memiliki kadar asam lebih rendah ketimbang yang lain. Terutama kopi jenis arabika, yang ditanam di ketinggian dataran tinggi.  Selain varietas, kadar asam dan kafein dalam kopi juga dipengaruhi fermentasi, pemanggangan, sampai teknik menyeduh. 

2. Fermentasi ganda 

Pecinta kopi barangkali sudah akrab dengan fermentasi biji kopi dapat memengaruhi hasil seduhan kopi. 

Penderita gangguan asam lambung disarankan memilih kopi yang diproses fermentasi dua kali. Beberapa petani atau prosesor terkadang sengaja memproses ulang fermentasi untuk mengurangi cita rasa getir kopi saat diseduh. 

3. Dark roast 

Profil pemanggangan (roasting) biji kopi dapat memengaruhi kafein dalam kopi.  Saat ditawari profil di kedai, pilih biji kopi yang dark ketimbang yang light. Kadar kafein dark roast disebut lebih rendah dan lebih minim senyawa yang memicu kenaikan asam lambung. 

4. Cold brew 

Saat ditawari beragam opsi kopi di kedai, Anda pilih yang diseduh dengan teknik cold brew. Cold brew adalah teknik penyeduhan yang dilakukan dengan cara merendam bubuk kopi selama delapan jam. 

Teknik ini disebut membuat kandungan kafein dan kadar asam kopi lebih kecil ketimbang teknik lainnya. 

5. Tambahkan susu 

Minum kopi dengan campuran susu, praktis membuat kandungan kafein kopi lebih rendah ketimbang minum kopi hitam biasa (espresso). Namun, jangan lupa pilih susu rendah lemak agar kalori tetap terjaga. 

Perhatikan, hindari susu bagi beberapa penderita penyakit asam lambung yang terkadang asam lambungnya langsung naik begitu minum susu. Selain itu, pastikan Anda tidak alergi produk susu penyebab intoleransi laktosa. 

Bagi penderita penyakit asam lambung yang punya intoleransi laksosa, coba ganti susu biasa dengan susu kedelai atau almond. 

Kendati sesekali minum kopi aman bagi penderita penyakit asam lambung, tapi tetap batasi asupan tidak berlebihan.  

Bila perlu, konsultasikan pilihan kopi Anda dengan dokter yang menangani. Jika kondisi tubuh tidak memungkinan, jangan dipaksakan.(Mahardini Nur Afifah) 

Baca Juga: Mengelola Gula Darah, Ini Manfaat Parsley yang Kaya Antioksidan

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Penderita Asam Lambung Bisa Tetap Aman Minum Kopi"

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati