5 Cara Memilih dan Menyimpan Kentang yang Berkualitas Baik



MOMSMONEY.ID - Sering beli kentang di pasar? Supaya awet dan tak mudah membusuk, mari kita ikuti cara menyimpan kentang yang berikut ini.

Kentang, salah satu makanan pokok yang disukai masyarakat Indonesia selain nasi. Kentang jadi favorit banyak orang karena rasanya yang lezat dan dapat diolah menjadi aneka jenis hidangan.

Bagi Anda yang gemar memasak kentang, berikut MomsMoney hadirkan berbagai cara memilih kentang yang berkualitas baik, serta cara menyimpan kentang agar awet tak mudah membusuk, selengkapnya.


Baca Juga: Terbukti Ampuh, Ikuti Tips Hilangkan Noda Kunyit di Baju, Wajah, hingga Kuku

Cara Memilih Kentang

Untuk dapat memilih kentang yang berkualitas baik, berikut sederet cara yang bisa Anda ikuti, melansir dari Healthy Family Project:

  • Pilih kentang yang punya tekstur keras
  • Kentang harus berkulit halus & bebas dari kecambah
  • Hindari kentang yang memiliki kulit keriput
  • Hindari kentang dengan area gelap atau kehitaman di beberapa bagian
  • Hindari kentang yang memiliki permukaan terpotong
  • Hindari kentang yang berwarna kehijauan
Baca Juga: Baik untuk Otak, Ketahui 5 Jenis Ikan Laut yang Mengandung Gizi Paling Tinggi

Cara Menyimpan Kentang

Agar tak mudah membusuk ataupun melempem, berikut cara menyimpan kentang yang bisa Anda ikuti:

Jangan menumpuk kentang

Cara menyimpan kentang yang baik adalah dengan tidak menumpuknya satu sama lain. Kentang yang disimpan dengan cara ditumpuk membuat kentang jadi lembap dan malah bikin kentang mudah busuk.

Baca Juga: Ketahui 6 Jenis Daging Terbaik dan Terburuk Bagi Penderita Diabetes Tipe 2

Jangan cuci kentang jika

Supaya kentang awet dan tak mudah membusuk, hentikan kebiasaan mencuci kentang apabila kentang tak dimasak langsung.

Jika Anda hanya ingin menambah stok kentang di dapur, cukup simpan dalam wadah khusus tanpa perlu mencucinya. Cucilah kentang hanya jika kentang akan dikupas dan dimasak langsung setelanya.

Simpan kentang di tempat gelap

Kentang akan awet jika disimpan di tempat yang sejuk, gelap, dan memiliki ventilasi yang baik. Hindari menyimpan kentang pada kantong plastik.

Mengutip dari Times of India, salah satu tempat terbaik menyimpan kentang adalah pada kertas berlubang, atau pada wadah/keranjang terbuka.

Suhu ideal yang direkomendasikan Potato Goodness untuk menyimpan kentang adalah 7-12 derajat Celcius.

Baca Juga: Hindari Membusuk Sebelum Dimakan, Intip 4 Tips Simpan Daging Sapi di dalam Kulkas

Jangan simpan pada lemari es

Meski kentang akan awet jika disimpan dalam tempat sejuk dan gelap, namun bukan berarti kentang akan awet apabila disimpan dalam lemari es.

Lemari es yang bersuhu dingin akan mengubah pati dalam kentang menjadi gula. Alhasil, kentang jadi manis & berubah warna jadi menggelap.

Hindari panas & cahaya Matahari

Cara menyimpan kentang supaya awet dan tak mudah membusuk bisa dengan menghindari panas dan cahaya Matahari.

Apabila suhu terlalu hangat dan terkenal cahaya Matahari, maka kentang akan bertunas, layu, dan dapat kehilangan nutrisi yang dikandungnya.

Baca Juga: Dari Alpukat-Olive Oil, Ini 11 Bahan Makanan yang Tak Boleh Disimpan dalam Kulkas

Pisahkan kentang dari bawang

Baca Juga: 6 Tips Sederhana Simpan Beras Supaya Bebas Kutu, Moms Wajib Tahu!

Cara menyimpan kentang agar tak mudah membusuk bisa dengan menjauhkannya dari bawang.

Bawang mengeluarkan gas etilen dalam tingkat tinggi. Gas etilen itu sendiri dikenal dapat membuat buah dan sayur lebih cepat matang. Gas etilen secara alamiah memang dikandung oleh beberapa jenis buah dan sayur.

Jadi agar kentang awet, hindari menyimpannya di dekat bawang. Jika tidak, maka kedua bahan makanan ini akan cepat membusuk.

Demikian sederet cara memilih kentang serta cara menyimpan kentang agar awet dan tak mudah membusuk. Semoga bermanfaat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti