KONTAN.CO.ID - Lebaran selalu identik dengan hamparan hidangan yang beragam nan menggugah selera. Berikut ini cara mudah menjaga kadar kolesterol saat Lebaran. Bagi Anda yang memiliki kolesterol, memang harus ekstra berhati-hati di saat Lebaran lantaran tersaji aneka makanan yang membangkitkan selera untuk menyantapnya. Sebab, hidangan hari raya sering kali mengandung lemak, santan, telur, gorengan, dan sebagainya. Untuk menghindari kolesterol naik, Anda bisa mengikuti beberapa tips berikut:
1. Cari pengganti santan Bagi pengidap kolesterol, santan menjadi salah satu musuh terbesar. Oleh karena itu, menu Lebaran yang bertabur santan sangat tidak dianjurkan untuk orang yang punya kolesterol. Melansir
Healthline, susu kedelai bisa menjadi pengganti santan. Tidak hanya rasanya yang gurih, susu kedelai memiliki asam amino dan isoflavon yang dapat membantu mengurangi kolesterol.
Baca Juga: 3 Menu Lebaran yang Harus Penderita Kolesterol Tinggi Hindari 2. Mengurangi jumlah telur Kerap kali telur kita jadikan untuk lauk pauk dan sebagai bahan untuk membuat penutup mulut, seperti kue bolu. Meski bukan hidangan utama atau hanya bahan pelengkap, jika dikonsumsi dalam jumlah cukup banyak, telur akan menjadi penyebab utama kolesterol. Dalam satu loyang kue bolu 20 cm saja sudah mengandung setidaknya 4-5 telur. Anda bisa mengurangi telur atau menggantinya untuk masakan dengan saus apel, pisang tumbuk, tahu sutra, cuka dan baking soda, yogurt atau buttermilk, atau lesitin kedelai, menurut
Healthline. 3. Kue kering dengan serealia Menambahkan serat ke dalam adonan kue kering juga bisa mengurangi kolesterol. Jika Anda ingin mengonsumi kue kering, pilihlah yang berbahan dasar seperti gandum utuh, sereal, dan oatmeal. Anda juga dapat mengganti mentega dengan margarin, minyak kelapa, atau minyak zaitun. Hindari juga kue kering yang mengandung keju, seperti kastengels. Sebab, keju mengandung protein hewani dan lemak yang dapat memicu kolesterol.
Baca Juga: Waspada Diabetes! Ini Penyebab Gula Darah Rendah dan Gula Darah Tinggi 4. Beralih ke hidangan ikan Berdasarkan penelitian yang terbit di American Journal of Clinical Nutrition, baik daging merah maupun daging unggas berperan dalam peningkatan kadar kolesterol. Mengganti daging sapi, ayam, atau bebek dengan ikan menjadi alternatif yang praktis untuk menghindari kolesterol. Anda bisa membuat ikan bumbu kuning, ikan bakar rica, otak-otak ikan, pepes ikan duri lunak, dan sebagainya. 5. Perbanyak buah dan sayur Bila hasrat ingin mengemil muncul, langkah aman untuk penderita kolesterol tentu memilih buah atau sayur untuk dijadikan snack, ketimbang kue kering, bolu gulung, atau lapis legit. Minuman segar dengan topping buah-buahan, seperti sop buah, juga bisa menjadi alternatif sedap dan sehat. Selain itu, jika Anda ingin berkumpul dengan nyaman di rumah, bisa juga untuk membuat hidangan hari raya sendiri.
Tidak hanya lebih sehat, memasak menu lebaran di rumah tentu bisa menjadi kesempatan untuk menghabiskan waktu bersama keluarga. Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul
"5 Tips Mudah Jaga Kadar Kolesterol Saat Lebaran" Penuli: Giovani Cornelia Editor: Resa Eka Ayu Sartika Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: S.S. Kurniawan