MOMSMONEY.ID - Inilah berbagai cara supaya ayam tak bau meski disimpan tanpa kulkas. Apakah Anda khawatir ayam yang Anda beli berubah menjadi bau karena tak segera disimpan dalam kulkas? Tenang saja, bau amis dan tak sedap pada ayam dapat dengan mudah dihilangkan dengan berbagai cara, termasuk cara-cara tradisional.
Bagi Anda yang ingin tahu bagaimana cara supaya ayam tak mudah berbau, simak artikel yang satu ini, dilansir dari
Glori Melamine, selengkapnya.
Baca Juga: 6 Menu Inspirasi Mengolah Daging Sapi Menjadi Aneka Masakan Lebaran Pilih ayam yang segar Cara supaya ayam tak mudah berbau, pertama-tama haruslah dipilih ayam yang segar dan berkualitas. Anda harus mengecek keseluruhan tekstur ayam sebelum dibeli. Dan apabila Anda membeli ayam dari pasar tradisional, maka belilah ayam saat masih pagi. Sebab, ayam pastinya masih segar dan baru diangkut dari peternakan langsung.
Baca Juga: Tak Boros Buang-buang Makanan, Simak 5 Tips Simpan Tahu agar Tak Mudah Basi Hilangkan bau amis & kotoran Supaya ayam tak bau, penting untuk melakukan pembersihan total di seluruh permukaan hingga jeroan ayam. Fungsinya, agar segala jenis kotoran dan bau amis dapat menghilang. Pertama-tama, bersihkan ayam di bawah pancuran air mengalir. Setelah itu barulah beri garam dan gosok-gosokkan ke seluruh permukaan ayam. Garam ini dapat mengilangkan bau amis dari ayam.
Baca Juga: 5 Cara Jitu Mengolah Rendang Agar Empuk dan Bumbunya Meresap Rendam dalam asam Untuk hilangkan segala macam bau tak sedap, maka perlu dilakukan langkah perendaman ayam di dalam bahan yang mengandung asam. Supaya ayam tak bau, maka ayam perlu di rendam dalam cuka ataupun air jeruk nipis. Rendamlah selama beberapa menit, lalu bisa menggunakan air biasa. Merendam ayam dalam bahan yang mengandung asam berfungsi agar bakteri dapat menghilang. Anda jadi tak akan khawatir lagi apabila ayam disimpan tanpa kulkas. Bungkus ayam dengan daun
Baca Juga: 6 Cara Mengolah Daging Sapi Pakai Bahan Tradisional Agar Empuk dan Mudah Dikunyah Ada opsi lainnya yang bisa bikin ayam tak bau meski disimpan tanpa kulkas. Caranya adalah dengan membungkusnya menggunakan daun-daunan tertentu. Daun yang dipilih haruslah daun yang beraroma sedap seperti daun pandan ataupun daun pisang. Aroma pada daun-daunan ini dapat menggantikan aroma amis dan tak sedap pada ayam. Caranya, bungkus ayam menggunakan daun tersebut secara rapat dan biarkan hingga 1 jam lamanya.
Baca Juga: Wajib Tersedia, Inilah 5 Bumbu Dasar Siap Pakai untuk Menghemat Waktu Masak Rebus dan beri bumbu
Cara supaya ayam tak bau meski disimpan tanpa kulkas salah satunya ayam wajib direbus dan diberi bumbu yang tepat. Bumbu yang diberikan pun sebaiknya bumbu yang memiliki aroma kuat seperti bawang-bawangan, ketumbar, dan jahe. Itu dia sederet cara supaya ayam tak bau meski disimpan tanpa kulkas. Moms bisa melakukan cara-cara tersebut jika dalam keadaan darurat karena tak tersedia kulkas. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti