5 Kelompok makanan peningkat daya tahan tubuh yang perlu dikonsumsi di tengah pandemi



KONTAN.CO.ID - Jakarta. Sistem daya tahan tubuh yang kuat penting dimiliki setiap orang di masa pandemi Covid-19. Dengan daya tahan tubuh yang kuat, serangan penyakit pun bisa dicegah. Sejumlah bahan makanan peningkat daya tahan tubuh perlu dikonsumsi untuk membantu sistem imun.

Melansir Harvard Health Publishing, kekurangan mikronutrien seperti vitamin dan mineral terbukti memengaruhi imun atau daya tahan tubuh. Untuk itu, demi menjaga sistem imun agar tetap prima, usahakan untuk selalu mengonsumsi makanan peningkat daya tahan tubuh.

Asupan vitamin dan mineral alami dari sejumlah makanan disebut lebih baik ketimbang suplemen. Pasalnya, kandungan vitamin dan mineral dari makanan lebih kompleks dibandingkan suplemen yang biasanya hanya memasok beberapa jenis vitamin atau mineral tertentu saja.


Berikut beberapa rekomendasi kelompok makanan peningkat daya tahan tubuh:

1. Makanan kaya vitamin C

Melansir Verywell Health, nutrisi antioksidan yang terkandung dalam vitamin C terbukti bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Untuk meningkatkan asupan vitamin C secara alami, tambahkan beberapa makanan kaya vitamin C berikut ke dalam menu sehari-hari. Bahan makanan peningkat daya tahan tubuh yang mengandung vitamin C antara lain:

  • Buah jeruk
  • Buah kiwi
  • Paprika merah dan hijau
  • Brokoli
  • Stroberi
Baca juga: Demi Kim Jong Un, Korea Utara diduga langgar HAM, ini buktinya

2. Makanan kaya vitamin E

Seperti vitamin C, vitamin E juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh karena mengandung antioksidan. Penelitian menunjukkan, konsumsi vitamin E yang cukup dapat menjaga sistem daya tahan tubuh agar tetap prima, terutama bagi kalangan lansia.

Berikut kelompok makanan peningkat daya tahan tubuh yang mengandung vitamin E alami:

  • Minyak biji gandum
  • Kacang almond
  • Biji bunga matahari
  • Jenis kacang-kacangan lainnya
Editor: Adi Wikanto