KONTAN.CO.ID - Jakarta. Sistem daya tahan tubuh yang kuat penting dimiliki setiap orang di masa pandemi Covid-19. Dengan daya tahan tubuh yang kuat, serangan penyakit pun bisa dicegah. Sejumlah bahan makanan peningkat daya tahan tubuh perlu dikonsumsi untuk membantu sistem imun. Melansir Harvard Health Publishing, kekurangan mikronutrien seperti vitamin dan mineral terbukti memengaruhi imun atau daya tahan tubuh. Untuk itu, demi menjaga sistem imun agar tetap prima, usahakan untuk selalu mengonsumsi makanan peningkat daya tahan tubuh. Asupan vitamin dan mineral alami dari sejumlah makanan disebut lebih baik ketimbang suplemen. Pasalnya, kandungan vitamin dan mineral dari makanan lebih kompleks dibandingkan suplemen yang biasanya hanya memasok beberapa jenis vitamin atau mineral tertentu saja.
1. Makanan kaya vitamin C
- Buah jeruk
- Buah kiwi
- Paprika merah dan hijau
- Brokoli
- Stroberi
2. Makanan kaya vitamin E
Seperti vitamin C, vitamin E juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh karena mengandung antioksidan. Penelitian menunjukkan, konsumsi vitamin E yang cukup dapat menjaga sistem daya tahan tubuh agar tetap prima, terutama bagi kalangan lansia. Berikut kelompok makanan peningkat daya tahan tubuh yang mengandung vitamin E alami:- Minyak biji gandum
- Kacang almond
- Biji bunga matahari
- Jenis kacang-kacangan lainnya