MOMSMONEY.ID - Ingin kulit tampak awet muda? Atau ingin imun tubuh kebal terhadap penyakit? Yuk konsumsi kaldu tulang setiap hari. Ada banyak khasiatnya, loh! Seperti yang kita ketahui, kaldu tulang mengandung begitu banyak nutrisi baik, salah satunya kolagen. Kolagen inilah yang dapat memperbaiki kesehatan kulit, rambut, sendi, hingga imun tubuh. Bagi Anda yang ingin merasakan sendiri berbagai manfaat konsumsi kaldu tulang, mari simak terlebih dahulu artikel berikut ini. Melansir dari Lemonilo,
BBC Good Food, dan
Medical News Today, selengkapnya.
Baca Juga: Punya Titik Asap Tinggi, 3 Jenis Minyak ini Cocok untuk Deep Frying Mencegah nyeri sendi Salah satu manfaat konsumsi kaldu tulang rutin setiap hari adalah dapat mencegah nyeri sendi. Seiring bertambahnya usia, sendi mulai mengalami berbagai masalah, mulai dari nyeri, kaku, hingga bengkak. Untuk mencegahnya, coba konsumsi kaldu tulang. Kaldu tulang asli mengandung
glukosamin &
kondroitin sulfat. Keduanya memiliki fungsi yang berbeda, mulai dari melindungi sendi, hingga mencegah peradangan terutama pada tulang rawan. Sebuah studi pada tahun 2017 yang dilansir dari
BBC Good Food menemukan bahwa kombinasi gelatin & vitamin C dapat meningkatkan sintesis kolagen pasca melakukan kegiatan berat.
Baca Juga: Lebih Hemat Pengeluaran, Moms Wajib Tahu Cara Menghemat Pemakaian Minyak Goreng Kulit jadi sehat dan tampak muda
Kaldu tulang memiliki kandungan kolagen yang sangat tinggi. Kandungan kolagen ini baik untuk kesehatan kulit. Beberapa manfaat konsumsi kaldu tulang setiap hari di antaranya dapat membuat kulit terasa kenyal, lembut, mengurangi kerutan, mengencangkan kulit, serta membuat kulit jadi cerah jika dikonsumsi secara rutin.
Baca Juga: 5 Cara Mudah Mengiris Daging Super Tipis untuk Masakan Jepang Bagi Anda yang berusia lebih dari 25 tahun, sangat dianjurkan mengonsumsi kaldu tulang secara rutin. Sebab kadar kolagen dalam tubuh wanita di atas 25 tahun mulai menyusut seiring bertambahnya usia. Ini yang dapat menyebabkan kerutan halus pada sisi mata mulai bermunculan. Mengkonsumsi 300 ml kaldu tulang terbukti meningkatkan kadar plasma asam amino
prekursor glisin dan
prolin yang dibutuhkan untuk membentuk kolagen. Dalam uji klinis yang dilansir dari
BBC, kolagen yang dikonsumsi sebagai suplemen mampu meningkatkan hidrasi, elastisitas, dan munculnya kerutan pada kulit manusia. Menebalkan rambut & cegah kerontokan Tak hanya kondisi kulit yang membaik, kondisi rambut juga akan membaik setelah rutin mengonsumsi kaldu tulang. Ada banyak manfaat konsumsi kaldu tulang bagi rambut, di antaranya mulai dari menebalkan rambut, mencegah kerontokan, hingga memperlambat munculnya uban.
Baca Juga: Perhatikan Para Ahli Ini, Apakah Cara Mencuci Talenan Anda Sudah Tepat? Melansir dari
Sunsilk, kolagen bekerja dalam 2 cara. Cara pertama menjadi antioksidan yang melindungi polutan. Cara kedua kolagen menjaga kesehatan folikel rambut. Meningkatkan imun tubuh
Manfaat konsumsi kaldu tulang secara rutin juga dapat berpengaruh besar terhadap imun tubuh. Usus kecil merupakan garis pertahanan terdepan dari imun tubuh kita. Apabila penghalang usus rusak, maka imun tubuh akan menurun. Nah, asam amino yang terdapat pada kaldu tulang inilah yang dapat memproteksi usus tersebut. Asam amino glisin ditemukan mampu meningkatkan imunitas usus & keragaman mikroba.
Baca Juga: 6 Buah Unik dari Korea Selatan, Punya Bentuk dan Warna yang Khas Tingkatkan kualitas tidur Kualitas tidurmu dijamin akan meningkat jika rutin konsumsi kaldu tulang.
Dalam Jurnal
Neuropsychopharmacology melalui
Medical News Today, dikatakan bahwa kaldu tulang mengandung asam amino glisin yang mampu meningkatkan kualitas tidur bagi sebagian orang. Orang yang mengonsumsi glisin sebelum tidur akan merasakan bahwa tidur mereka jauh lebih nyenyak dan bangun pagi hari dalam keadaan yang segar. Itulah berbagai manfaat yang bisa Anda dapatkan dari mengonsumsi kaldu tulang rutin setiap hari. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti