MOMSMONEY.ID - Kacang memang menyehatkan. Tetapi tahukah Anda apa jenis kacang yang paling menyehatkan? Kacang-kacangan punya segudang fungsi baik untuk tubuh. Untuk dapat memaksimalkannya, coba mulai konsumsi deretan jenis kacang paling menyehatkan berikut ini. Diurutkan dari peringkat pertama hingga terakhir, berikut jenis kacang tersehat yang dilansir dari
BBC Good Food, Boston, dan Women’s Health Mag, selengkapnya.
Baca Juga: 7 Jenis Sushi Jepang yang Wajib Pecinta Kuliner Ketahui, Ada yang Berbau Menyengat! Almond
Almond hadir sebagai jenis kacang yang paling menyehatkan dibandingkan kacang lainnya. Almond mengandung kalori sebesar 164 kcal & lemak total hanya 14,2 gram saja. Almond kaya akan berbagai jenis nutrisi termasuk serat, riboflavin, dan magnesium. Mengonsumsi 1 ons almond sudah dapat memenuhi 30% kebutuhan harian Vitamin E. Almond juga cocok dan aman bagi mereka yang mengidap alergi kacang ataupun produk susu.
Baca Juga: 6 Jenis Ikan Air Tawar Favorit Orang Indonesia, Paling Sering Dikonsumsi! Brazil nuts Brazil nuts atau kacang Brasil menempati urutan kedua jenis kacang paling menyehatkan di dunia. Kacang ini termasuk makanan alami yang kaya akan selenium. Selenium adalah salah satu jenis mineral yang bertindak sebagai antioksidan pelindung, mendukung kekebalan tubuh dan membantu menyembuhkan luka. Brazil nuts juga mengandung vitamin E, polifenol ellagic, dan asam galat yang dapat mengatur lipid darah serta meningkatkan mekanisme pertahanan tubuh.
Baca Juga: Ketahui 5 Cara Perawatan Keratin Rambut di Rumah, Tidak Sulit Kacang Mede
“Kacang mede mengandung zat besi lebih tinggi dibandingkan jenis kacang lainnya,” ucap seorang dietisien
Reader Digest, Kelly R. Jones. Orang-orang yang mengalami anemia/darah rendah wajib mengonsumsi jenis kacang ini ke dalam makanan sehari-hari. Per 1 ons kacang mede mengandung 160 kalori, 12 gram lemak, 9 gram karbohidrat, 1 gram gula, 2 gram serat, dan 5 gram protein.
Tonton: Keras! Pidato Politik Megawati Soekarnoputri Seruan Melawan Kematian Demokrasi RI Hazelnut Hazelnut menempati urutan keempat di antara jenis kacang paling menyehatkan di dunia. Hazelnut ini memberikan dosis antioksidan dalam jumlah tinggi, terutama senyawa fenolik. Senyawa fenolik dapat mengurangi peradangan dan kolesterol, dan bahkan dapat melindungi tubuh dari kanker. Senyawa ini juga bisa meningkatkan kesehatan jantung.
Baca Juga: Bisa Dicoba Moms, Ini 5 Makanan yang Sebaiknya Dikonsumsi Penderita Rematik Kacang tanah
Meski secara teknis kacang tanah digolongkan ke dalam jenis legum (polong-polongan) dan bukan
nut (biji yang keras/kacang), namun tak bisa dipungkiri bahwa kacang tanah masuk ke dalam jenis biji-bijian yang menyehatkan. Kacang tanah cenderung memiliki protein yang lebih tinggi dibandingkan jenis legum lainnya seperti lenting & kacang polong. Persentasenya sebesar 22-30% dari kandungan kalorinya.
Kacang ini juga mengandung biotin dalam jumlah tinggi yang mana fungsinya untuk menebalkan rambut, memperhalus kulit. Itulah 5 besar jenis kacang paling menyehatkan di dunia yang bagus untuk berbagai fungsi otak dan tubuh. Jangan lupa makan kacang untuk hari ini!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti