5 Makanan Buat Penderita Penyakit Jantung Koroner yang Baik Dikonsumsi Setiap Hari



Makanan Penderita Penyakit Jantung Koroner -  Mengatur pola makan dengan memilih makanan yang baik untuk jantung merupakan salah satu cara menjaga kesehatan penderita penyakit jantung koroner.

Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), penyakit kardiovaskular, termasuk diantaranya penyakit jantung koroner, menyumbang angka kematian hingga 17,9 juta jiwa setiap tahunnya. Bahkan 1/3 diantaranya terjadi pada masyarakat usia di bawah 70 tahun. 

Dikutip dari situs Kementerian Kesehatan (Kemenkes), beberapa gejala umum dari penyakit jantung yakni: 

  • Nyeri atau ketidaknyamanan di dada (angina).
  • Sesak napas atau sulit bernapas.
  • Kelelahan yang berlebihan.
  • Pusing bahkan pingsan.
  • Pembengkakan pada kaki, pergelangan kaki, atau area lainnya.
  • Detak jantung yang tidak teratur atau berdebar-debar.
  • Nyeri atau rasa tidak nyaman di bagian atas perut, punggung, atau lengan.

Baca Juga: 5 Bahaya Merokok Buat Tubuh yang Wajib Dipahami Remaja, Jangan Coba-Coba!

Bagi penderita penyakit jantung ada beberapa makanan yang baik untuk Anda konsumsi dan juga bisa mencegah penyakit jantung koroner. 

Apa saja makanan tersebut? Simak rangkumannya berikut ini dari Medical News Today dan Kemenkes

Sayur dan buah

Beragam jenis sayuran dan buah memiliki kandungan antioksidan tinggi yang bagus untuk penderita jantung.

Selain itu, sayur dan buah juga kaya akan serat yang juga bagus untuk menjaga kesehatan jantung. 

Beberapa jenis buah dan sayur yang baik untuk penderita jantung diantaranya: 

  • Apel
  • Blueberry
  • Brokoli
  • Jeruk
  • Paprika
  • Sayuran hijau seperti bayam
  • Tomat
Sebaiknya Anda membatasi konsumsi sayuran dan buah yang mengandung pati seperti kentang dan labu. 

Minyak ikan

Ikan memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan, khususnya penderita jantung. 

Kandungan minyak ikan atau omega 3 dalam ikan sangat baik untuk mencegah pembengkakan dan juga memelihara jantung. 

Ikan seperti makerel, tuna, sarden, hingga salmon merupakan beberapa jenis ikan laut yang kaya akan omega 3. 

Baca Juga: Berbagai Rempah Khas Nusantara dan Khasiatnya Buat Kesehatan, Bisa Buat Kolesterol!

Biji-bijian

Whole grains atau biji-bijian utuh juga baik untuk penderita jantung. Selain itu, biji-bijian juga baik untuk mengurangi risiko munculnya penyakit kardiovaskular . 

Beberapa jenis makanan mengandung biji-bijian yang baik dikonsumsi penderita jantung yakni oat, nasi cokelat, hingga roti yang terbuat dari bii-bijian. 

Kacang-kacangan

Selain whole grains, makanan yang baik untuk mencegah penyakit kardiovaskular adalah kacang. 

Kacang seperti kacang merah hingga produk kacang seperti tahu, sangat baik dikonsumsi rutin oleh pasien penyakit jantung. 

Selain kacang-kacangan, biji bunga matahari, biji labu, hingga biji chia juga baik untuk jantung. 

Daging dan susu rendah lemak

Penderita penyakit jantung tetap bisa mengonsumsi daging. Namun sebaiknya daging yang dikonsumsi adalah daging tanpa lemak. 

Daging merah seperti daging sapi hingga kambing mengandung senyawa yang bisa membahayakan jantung. 

Contoh daging tanpa lemak yang bisa Anda konsumsi adalah daging unggas tanpa kulit. 

Selain itu, susu rendah lemak dan produk turunannya bisa dikonsumsi penderita penyakit jantung. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News