5 Makanan dan Minuman yang Sebaiknya Dihindari Setelah Minum Obat



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Makanan dan minuman yang bisa mempengaruhi efektifvitas obat kimia.  

Makanan yang dikonsumsi sehari-hari mempengaruhi kondisi kesehatan tubuh. 

Baca Juga: Pisang Bisa Bikin Perut Kembung?


Tidak hanya itu, makanan yang dikonsumsi juga bisa mempengaruhi efektivitas obat yang Anda minum. 

Makanya, dokter selalu memberikan peringatan makanan atau minuman apa yang sebaiknya Anda hindari setelah minum obat yang diresepkan. 

Berikut beberapa makanan yang sebaiknya tidak Anda konsumsi setelah minum obat: 

1. Jeruk bali

Mengutip dari WebMD, jeruk bali bisa mengubah cara bel-sel tertentu di usus masuk dan memindahkan obat ke seluruh tubuh. 

Asal tahu saja, jeruk bali bisa mempengaruhi lebih dari 50 obat, beberapa diantaranya adalah fexofenadine (obat alergi) yang bisa menjadi kurang efektif. 

Selain itu, jeruk bali bisa membuat obat atorvastatin terlalu kuat menurunkan kolesterol. 

2. Susu 

Produk susu bisa mempersulit tubuh memproses antibiotik tertentu. 

3. Akar manis 

Kandungan glycyrrhizin, bahan kimia dalam akar manis bisa melemahkan efek beberapa obat, termasuk siklosporin yang digunakan untuk mencegah orang yang menjalani transplantasi menolak organ baru. 

4. Cokelat 

Cokelat hitam bisa melemahkan efek obat untuk menenangkan atau membuat tertidur. 

Selain itu, cokelat bisa meningkatkan kekuatan beberapa obat perangsang seperti ritalin. 

5. Kopi 

Kopi bisa melemahkan obat antipsikotik seperti lithium dan clozapine. 

Selain itu, kopi membuat tubuh sulit untuk menyerap dan menggunakan zat besi. 

Baca Juga: 7 Superfood yang Baik Dikonsumsi oleh Penderita Batu Empedu

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati