MOMSMONEY.ID - Siapa sangka, makanan-makanan berikut ini telah teruji hasil positif dengan kandungan pestisida yang tinggi! Environmental Working Group (EWG) telah menetapkan sebanyak 75% dari seluruh produk segar konvensional yang sampelnya telah diambil memiliki hasil residu pestisida yang membahayakan kesehatan tubuh, dikutip dari
EWG.org. Sementara untuk produk makanan yan termasuk dalam
Dirty Dozen justru lebih banyak mengandung pestisida, yakni sebanyak 95% sampel teruji positif pestisida.
Baca Juga: Deretan Tips Menjaga Sayuran Tetap Segar Lebih Lama dan Anti Layu Yang mengerikan, 4 dari 5 pestisida yang sering ditemukan tersebut adalah jenis Fungisida seperti
Fludiozonil, Pyrimenthanil, Pyraclostrobin, dan
Boscalid. Langsung saja kita intip apa saja jensi makanan dengan kandungan pestisida tertinggi. Stroberi
Stroberi konsisten berada di urutan pertama makanan dengan kandungan pestisida tinggi, menurut Environmental Working Group (EWG). Mengutip dari
Times of India, lebih dari 99% sampel stroberi teruji positif mengandung residu pestisida. Sekitar 30% dari stroberi tersebut mengandung residu >10 jenis pestisida yang berbeda. Tentunya tingkat pestisida yang tinggi dalam stroberi sangat menghawatirkan para ahli, sebab stroberi merupakan buah populer yang banyak dikonsumsi seluruh orang di dunia setiap tahunnya.
Baca Juga: Cara Tepat Mencuci Buah dan Sayur untuk Menghilangkan Residu Pestisida Peach
Sama seperti stroberi, peach atau buah persik juga mengandung pestisida dengan hasil 99% uji hasil positif dari sampel yang diteliti. Mengutip dari
Healthline, sebanayak 65% nya mengandung sedikitnya 4 macam residu pestisida yang berbeda. Anggur
Angur dengan uji hasil sebanyak 96% psotif mengandung pestisida, terutama pada varietas impor. Pada buah ini juga ditemukan lebih dari 35 jenis pestisida yang berbeda, dikutip dari
Down to Earth.
Baca Juga: 6 Kesalahan Saat Masak Sayuran Hijau, Bikin Warnanya Pucat dan Nutrisi Jadi Hilang Apel Apel yang sangat populer juga nyatanya tak lepas dari pestisida ini. EWG menemukan bahwa lebih dari 90% sampel apel konvensiunal yang diuji mengandung minimal 2 residu pestisida yang berbeda. Sementara 80% di antaranya menunjukkan bahan kimia
Difenilamin, yakni sejenis zat kimia yang telah dilarang di Eropa karena bisa membahayakan kesehatan. Tapi tak perlu khawatir, Anda bisa memilih buah apel organik untuk mengatasi bahaya pestisida.
Baca Juga: 6 Aturan Diet ala Orang Jepang Tanpa Menyiksa Tubuh, Penuh Gizi dan Tak Bikin Lapar Sayuran berdaun hijau Siapa sangka, sayuran berdaun hijau seperti sawi, sawi hijau, dan kangkung nyatanya mengandung 103 jenis pestisida yang berbeda di dalamnya, lho! Hasil EWG juga membuktikan sebanayk 60% sampel kangkung terkontaminasi DCPA, yakni sejenis bahan pestisida yang diklasifikasikan sebagai karsinogen potensial bagi manusia. Adapun bayam yang 76% dari hasil sampel yang diuji positif mengandung pestisida. Sebagian besarnya terdeteksi jenis
Neurotoksin yang berbahaya jika dikonsumsi manusia maupun hewan.
Baca Juga: 6 Makanan Sumber Vitamin E Paling Tinggi untuk Tubuh, Bisa Bikin Kulit Jadi Mulus Yang mengkhawatirkan adalah, dikarenakan daun bayam sangat ringan, maka konsentrasi pestisida per beratnya jadi jauh lebih tinggi dibandingkan makanan lainnya.
Sebaiknya, konsumsi bayam organik yang tak menggunakan pestisida untuk menghindari potensi risiko kesehatan. Itu dia beragam jenis makanan dengan kadar pestisida tinggi yang dapat membahayakan kesehatan. Meski begitu, jangan sampai Anda mengurangi konsumsi buah & sayur yang jelas bisa menyehatkan tubuh hanya karena takut mengonsumsi pestisida, ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti