5 makanan ini perlu dikonsumsi ibu setelah melahirkan, bantu pemulihan lebih cepat



KONTAN.CO.ID -Jakarta. Asupan nutrisi yang cukup dan seimbang bisa membantu tubuh ibu cepat pulih setelah proses kelahiran. Beberapa bahan makanan bisa membantu pemulihan pasca melahirkan lebih cepat. 

Nutrisi yang cukup juga menunjang aktivitas menyusui. ASI yang dihasilkan jadi lebih berkualitas dan tentunya bermanfaat untuk buah hati. 

Konsumsi makanan harus diperhatikan agar nutrisi yang didapat maksimal. Ada beberapa makanan yang direkomendasikan setelah melahirkan. 

Di bawah ini beberapa makanan yang baik dikonsumsi setelah melahirkan dirangkum dari Healthline dan Web MD

  • Telur

Telur mengandung banyak protein dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Protein pada telur bisa mengurangi rasa pegal setelah melahirkan. 

Omega-3 dalam telur juga membantu mengurangi resiko terkena postpartum deperssion. Telur juga lebih terjangkau dan bisa diolah menjadi berbagai masakan.

Baca Juga: 5 Kebiasaan ini bisa bikin bayi lahir cerdas, yuk simak apa saja

  • Daging tanpa lemak

Saat dan setelah melahirkan wanita kehilangan darah. Asupan daging bisa menambah zat besi yang berkurang akibat pendarahan. 

Zat besi dan protein ada daging membantu tubuh mencukupi kebutuhan zat besi. Pilih daging tanpa lemak atau memiliki sedikit lemak.

Pastikan daging sudah benar-benar matang sebelum Anda konsumsi.