5 Makanan Penurun Asam Urat yang Baik Dikonsumsi Rutin & Makanan Pantangannya



Makanan Penurun Asam Urat  -  Asam urat menjadi salah satu penyakit tidak menular (PTM) yang cukup banyak diderita masyarakat Indonesia. 

Bahkan anak muda saat ini sudah banyak yang merasakan keluhan-keluhan penyakit asam urat. 

Bersumber dari situs Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga (Unair), penyakit asam urat disebabkan oleh tingginya kadar asam urat pada darah. 


Kelebihan asam urat ini menyebabkan persendian bengkak hingga terasa nyeri dan panas. 

Baca Juga: Perut Sering Kembung? Ini Penyebab dan Cara Mengatasi Perut Kembung

Salah satu penyebab munculnya asam urat adalah konsumsi makanan tinggi purin yang berlebihan. 

Untuk mengurai purin, tubuh akan memproduksi asam urat. Namun jika berlebihan, asam urat akan menumpuk pada persendian. 

Makanan yang baik buat asam urat

Selain menggunakan obat-obatan, menurunkan asam urat juga bisa dilakukan dengan menambah konsumsi makanan tertentu. 

Merangkum situs Fakultas Keperawatan Unair, berikut ini daftar makanan yang baik dikonsumsi rutin penderita asam urat: 

  • Air putih minimal 2 liter setiap hari
  • Buah-buahan segar seperti jeruk, melon, dan apel
  • Sayuran, seperti wortel dan tomat
  • Makanan sumber karbohidrat kompleks, contohnya kentang dan beras merah
  • Susu, keju, dan yoghurt rendah lemak dan tanpa pemanis tambahan
Selain makanan, olahraga rutin juga dapat membantu mengontrol kadar asam urat Anda. 

Baca Juga: 5 Makanan yang Baik Dikonsumsi Penderita Penyakit Jantung, Bisa Buat Pencegahan Juga

Makanan pantangan asam urat

Agar asam urat Anda tidak melambung tinggi, beberapa makanan wajib Anda hindari. Berikut ini daftar makanan yang dapat membuat asam urat Anda naik, yakni: 

  • Daging merah seperti daging sapi, daging kambing, dan daging bebek
  • Karbohidrat sederhana seperti kue, biskuit, dan roti putih
  • Minuman beralkohol
  • Berbagai jenis jeroan, seperti hati, otak, ginjal, dan jantung
  • Ikan contohnya ikan sarden, tuna, dan tongkol
  • Seafood seperti kerang, kepiting, dan udang
  • Beberapa jenis sayuran, seperti bayam, jamur, kembang kol, kacang polong, kacang panjang, dan kacang merah
Demikian beberapa jenis makanan yang baik dikonsumsi rutin penderita asam urat dan pantangannya. 

Jika gejala penyakit asam urat terus memburuk, sebaiknya Anda segera menemui dokter untuk mendapatkan pengobatan lebih lanjut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News