KESEHATAN GIGI - Makanan berkontribusi pada kesehatan tubuh secara keseluruhan. Ini lima makanan yang membuat gigi lebih kuat dan sehat. Selain gigi yang putih bersih, gigi yang kuat jadi idaman banyak orang.
Baca Juga: Sering Kesemutan? Bisa Jadi Anda Kekurangan 7 Macam Vitamin dan Mineral Ini Gigi yang kuat memudahkan Anda untuk mengonsumsi berbagai jenis makanan. Selain rutin membersihkan gigi setiap hari, mengonsumsi makanan sehat juga bermanfaat menguatkan gigi. Mengutip dari Healthline, makanan rendah karbohidrat, gula, tinggi serat, dan mengandung kalsium, fosfor, dan magnesium bermanfaat membantu menguatkan gigi. Berikut lima makanan yang bermanfaat membantu menguatkan gigi jika dikonsumsi secara rutin: 1. Biji kakao Cokelat tanpa tambahan gula bisa membantu mencegah gigi berlubang dengan cara menjaga bakteri mulut tertentu dan menghentikan pembentukan plak gigi. Hasil sebuah penelitian tahun 2009 menunjukkan bahwa polifenol dalam kakao, kopi, dan teh berhasil membunuh bakteri penyebab gigi berlubang dan menciptakan penghalang antara gigi dan plak. Penelitian tahun 2019 menunjukkan bahwa obat kumur dari biji kakao menghancurkan bakteri S.mutans yang paling bertanggung jawab atas gigi berlubang. 2. Produk susu Produk susu seperti keju dan mentega kaya akan vitamin K2, nutrisi yang penting untuk kesehatan gigi. Asal tahu saja, makanan tinggi vitamin K2 menunjang kesehatan gigi. 3. Ikan berlemak Ikan berlemak kaya akan vitamin D yang bermanfaat menurunkan risiko gigi membusuk. Vitamin D bekerja secara sinergis dengan vitamin A dan K2 untuk mengantarkan kalsium ke gigi, memperkuat enamel dari dalam ke luar. Kekuarangan salah satu nutrisi ini bisa menyebabkan melemahnya enamel. Selain itu, kandungan lemak omega 3 bermanfaat mendukung kesehatan gusi dan membantu mencegah dan mengurangi gejala periodontitis (penyakit gusi). Beberapa jenis ikan berlemak yang bisa Anda konsumsi adalah ikan tuna, salmon, dan trout. 4. Sayuran berdaun hijau Selain membuat gigi lebih bersih, sayuran berdaun hijau secara aktif mendukung mikrobioma mulut yang lebih sehat. Sekedar info, sayuran berdaun hijau gelap paling baik untuk gigi, sebab kaya mineral yang diserap gigi selama remineralisasi untuk memperkuat strukturnya. 5. Jeruk Jeruk mengandung vitamin C tinggi yang memperkuat pembuluh darah dan karingan ikan di dalam mulut.
Hal ini bisa memperlambat perkembangan peradangan gusi yang bisa menyebabkan penyakit gusi. Hasil penelitian tahun 2005 yang dilakukan pada manusia menemukan bahwa konsumsi jeruk bali selama dua minggu meningkatkan kadar vitamin C dalam tubuh partisipan dan menurunkan risiko gusi berdarah.
Baca Juga: Ingin Usus Tetap Sehat? Lakukan 7 Aktivitas Ini Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati