KONTAN.CO.ID - Ibu yang sudah melahirkan memerlukan asupan nutrisi yang cukup dan seimbang agar kesehatan terjaga dan pemulihan pasca melahirkan lebih cepat. Nutrisi yang cukup juga menunjang aktivitas menyusui. ASI yang dihasilkan jadi lebih berkualitas dan tentunya bermanfaat untuk buah hati. Konsumsi makanan harus diperhatikan agar nutrisi yang didapat maksimal. Ada beberapa makanan yang direkomendasikan setelah melahirkan.
Di bawah ini beberapa makanan yang baik dikonsumsi setelah melahirkan dirangkum dari
Healthline dan
Web MD.
Baca Juga: Waspada 7 Gejala Asam Lambung Naik yang Penting Diketahui Telur mengandung banyak protein dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Protein pada telur bisa mengurangi rasa pegal setelah melahirkan. Omega-3 dalam telur juga membantu mengurangi resiko terkena
postpartum deperssion. Telur juga lebih terjangkau dan bisa diolah menjadi berbagai masakan.
Saat dan setelah melahirkan wanita kehilangan darah. Asupan daging bisa menambah zat besi yang berkurang akibat pendarahan. Zat besi dan protein ada daging membantu tubuh mencukupi kebutuhan zat besi. Pilih daging tanpa lemak atau memiliki sedikit lemak. Pastikan daging sudah benar-benar matang sebelum Anda konsumsi.
Untuk menunjang asupan nutrisi saat menyusui, Anda juga perlu mengonsumsi produk susu. Makanan ini baik dikonsumsi untuk ibu melahirkan dan menyusui. Kalsium, vitamin D, dan beragam protein dalam produk susu penting untuk ibu menyusui. Anda bisa meminum yogurt atau menambahkan keju pada makanan Anda. Susu rendah lemak juga baik dikonsumsi selama masa pemulihan pasca kelahiran.
Tonton: Inilah 6 Kebiasaan Sehat untuk Menjaga Kondisi Jantung dan Pembuluh Darah Oatmeal bisa menjadi menu sarapan yang komplit untuk wanita melahirkan. Kandungan nutrisi dan vitamin dalam oatmeal bisa membantu mencukupi kebutuhan nutrisi harian. Tambahkan buah-buahan dan susu agar oatmeal lebih sehat dan nikmat. Selain oatmeal, Anda bisa menggantinya dengan sereal. Cara menyajikannya cukup mudah. Anda bisa menambahkan sereal dengan susu rendah lemak, atau menambahkannya pada jus buah.
Buah-buahan menjadi makanan yang baik dimakan setelah melahirkan. Buah-buahan memang sebaiknya dikonsumsi setiap hari untuk segala kalangan. Jeruk mudah untuk dikonsumsi dan memiliki kandungan vitamin yang baik untuk tubuh. Setelah melahirkan, vitamin C sangat baik untuk pemulihan. Buah ini merupakan sumber makanan kaya vitamin C. Selain mudah dikonsumsi, jeruk juga relatif terjangkau. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News