KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Anda wajib memelihara kesehatan mata agar tetap berfungsi secara maksimal. Ini 5 makanan yang bisa meningkatkan kesehatan mata. Kebanyakan orang pasti sudah tahu bila wortel dan sayuran berwarna orange lainnya bermanfaat meningkatkan kesehatan mata.
Baca Juga: Ini 15 makanan yang baik untuk kesehatan usus Sayuran tersebut mengandung Beta karoten yang bermanfaat menjaga kesehatan retina dan bagian mata lainnya agar tetap berfungsi dengan baik. Asal tahu saja, beta-karoten bukan satu-satunya nutrisi yang baik untuk mata. Ada beberapa vitamin dan mineral lainnya yang juga penting untuk indera penglihatan Anda. Inilah lima makanan sumber vitamin dan mineral itu. 1. Sayuran hijau Sayuran hijau mengandung lutein dan zeaxanthin, dua jenis antioksidan yang mampu menurunkan risiko degenerasi makula dan katarak. 2. Telur Kuning telur merupakan sumber utama lutein dan zeaxanthin, plus seng. Ketiganya juga membantu mengurangi risiko degenerasi makula, menurut Paul Dougherty, MD, direktur medis Dougherty Laser Vision di Los Angeles. 3. Jeruk dan beri Buah-buahan ini adalah sumber utama vitamin C, yang juga telah terbukti dapat mengurangi risiko degenerasi makula dan katarak. 4. Kacang almond Kacang almond sarat akan vitamin E untuk memperlambat degenerasi makula. Segenggam (satu ons) kacang almond menyediakan sekitar setengah dari total dosis harian vitamin E yang dianjurkan para ahli kesehatan. 5. Ikan berlemak
Tuna, salmon, makarel, tongkol adalah contoh ikan yang kaya asam lemak DHA. Retina kita mengandung DHA. Kadar DHA yang terlalu rendah dalam retina akan menyebabkan sindrom mata kering, kata Jimmy Lee, MD, direktur bedah refraktif di Montefiore Medical Center, New York.(Lily Turangan)
Baca Juga: 5 Buah segar yang baik untuk kesehatan otak Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "
5 Makanan Selain Wortel yang Baik untuk Kesehatan Mata", Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati