KONTAN.CO.ID - Beberapa jenis makanan bisa menjadi obat alami menurunkan tekanan darah tinggi dan menjaganya tetap dalam kadar yang normal. Bersumber dari Healthline, daging merah, garam berlebih, dan gula tambahan menjadi pemicu tekanan darah naik. Tekanan darah yang tinggi dan tidak terkendali bisa menyebabkan penyakit lain seperti stroke hingga gangguan pada jantung.
Berikut ini rangkuman makanan penurun hipertensi dari Healthline dan WebMD yang bisa dikonsumsi penderita hipertensi Baca Juga: Segudang Makanan yang Baik Buat Kesehatan Jantung yang Baik Dikonsumsi Tiap Hari
Buah-buahan
Buah-buahan yang baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi adalah berbagai macam berri, pisang, dan delima. Beri, khususnya blueberry, mengandung senyawa alami bernama flavonoid. Salah satu penelitian menyebutkan jika senyawa ini dapat mencegah hipertensi dan membantu menurunkan tekanan darah. Anda bisa menambahkan stroberi, blueberry, atau raspberry pada susu atau sereal sarapan pagi Anda. Buah pisang ternyata juga mampu membantu menurunkan tekanan darah. Buah ini mengandung potasium yang baik untuk penderita hipertensi. Delima atau pomegranate juga baik untuk penderita hipertensi. Buah ini bisa dikonsumsi langsung atau di buat jus terlebih dahulu.Sayuran hijau
Beberapa sayuran hijau mengandung potasium yang tinggi. Zat ini membatu ginjal untuk membuang lebih banyak sodium melalui urin. Sodium sendiri adalah zat yang terkandung dalam darah yang menyebabkan naiknya tekanan darah. Sayuran tinggi potasium yang baik untuk penderita hipertensi diantaranya:- Bayam
- Sayur kale
- Sawi
- Kubis
- Lobak hijau