KONTAN.CO.ID - Bengkuang adalah buah umbi yang dikenal mempunyai rasa yang manis dan menyegarkan. Namun, selain itu bengkuang juga menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan. Tak berhenti disitu, bengkuang juga mempunyai rasa yang enak. Sehingga tak heran bengkuang kerap diolah menjadi bergai jenis makanan Selain mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan, bengkuang juga salah satu makanan yang sangat mudah didapatkan di pasaran.
Baca Juga: Jadwal BRI Liga 1 2022/2023: Ada Laga RANS Nusantara FC vs Dewa United FC di Pekan 11 Manfaat bengkuang berasal dari banyak kandungan nutrisi di dalamnya. Bengkuang juga mengandung banyak mineral dan berbagai gizi lain yang diperlukan oleh tubuh. Melansir dari Healthline, terdapat beberapa manfaat bengkuang bagi kesehatan yang menarik untuk diketahui. 1. Meningkatkan Kesehatan Jantung Bengkuang memiliki banyak nutrisi yang menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk meningkatkan kesehatan jantung. Selain itu, bengkuang juga mengandung banyak serat makanan larut yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dengan mencegah empedu diserap kembali di usus, serta mencegah hati membuat lebih banyak kolesterol. 2. Melancarkan Pencernaan Kandungan serat makanan dalam bengkuang bermanfaat untuk membantu meningkatkan sebagian besar tinja. Ini membantunya bergerak lebih lancar melalui saluran pencernaan Anda Selain itu, bengkuang mengandung sejenis serat yang disebut inulin. Dilansir Healthline, Studi menunjukkan bahwa inulin dapat meningkatkan frekuensi buang air besar hingga 31% pada mereka yang mengalami sembelit. Bengkuang juga tinggi air, yang dapat membantu meringankan sembelit. Makanan dengan kandungan air yang tinggi seperti bengkuang juga dapat membantu Anda memenuhi kebutuhan cairan harian.
Baca Juga: Jadwal Liga Inggris 2022/2023: Liverpool vs Brighton Tayang Pukul 21.00 WIB 3. Baik untuk Bakteri Usus Bengkuang mengandung inulin yang tinggi, yang merupakan serat prebiotik. Prebiotik adalah zat yang dapat digunakan oleh bakteri dalam tubuh Anda untuk menghasilkan berbagai manfaat kesehatan. Mengkonsumsi bengkuang yang mengandung prebiotik mendorong pertumbuhan jenis bakteri yang dapat menurunkan risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes, obesitas, dan penyakit ginjal. 4. Mengurangi Risiko Kanker Manfaat bengkuang selanjutnya adalah mampu mengurangi risiko kanker. Pasalnya, bengkuang mengandung antioksidan, vitamin C dan E, selenium dan beta-karoten yang dapat menetralkan radikal bebas penyebab kerusakan sel dan kanker.
Baca Juga: Catat, 5 Cara Mengontrol Diabetes Tipe 2 yang Bisa Anda Lakukan 5. Membantu Menurunkan Berat Badan
Bengkuang adalah makanan padat nutrisi, oleh karena itu sangat bermanfaat bagi kesehatan. Bengkuang juga mengandung nutrisi yang banyak tetapi jumlah kalori yang relatif rendah. Artinya bengkuang kaya akan air dan serat yang membantu Anda kenyang alias sangat cocok untuk dijadikan menu diet menurunkan berat badan. Selain itu, serat dalam bengkuang dapat membantu menjaga gula darah Anda tetap stabil. Serat memperlambat pencernaan, yang membantu mencegah kadar gula darah naik terlalu cepat setelah makan. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News