Manfaat Daun Kelor - Setidaknya ada 5 manfaat daun kelor untuk kesehatan. Manfaat daun kelor bagus untuk kesehatan jika diolah secara benar dan dikonsumsi rutin. Manfaat daun kelor untuk kesehatan sudah banyak dirasakan oleh masyarakat sejak dahulu. Hanya saja, manfaat daun kelor untuk kesehatan ini butuh penilitian mendalam secara medis. Kelor (Moringa oleifera) adalah tanaman yang berasal dari India Utara yang menawarkan sejumlah manfaat bagi kesehatan. Tanaman ini sangat kaya akan antioksidan sehat dan kandungan senyawa tanaman bioaktif. Salah satu manfaat daun kelor termasuk mengurangi risiko kondisi tekanan darah tinggi.
Dikutip dari Medical News Today, kelor adalah tanaman yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi. Ia bermanfaat mempercepat penyembuhan luka hingga mengelola glukosa darah. Nutrisi yang terkandung dalam kelor antara lain: Vitamin A Vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3 (niasin) Vitamin C (asam askorbat) Kalsium Kalium Besi Magnesium Fosfor. Daun kelor juga rendah lemak dan tidak mengandung kolesterol berbahaya. Manfaat daun kelor Dilansir dari Healthline, berikut adalah sejumlah manfaat daun kelor untuk kesehatan:
Baca Juga: Daun Herbal Ini Efektif Menurunkan Tekanan Darah Tinggi 1. Sumber vitamin dan mineral Manfaat daun kelor yang pertama adalah bagus untuk ibu hamil. Hal ini karena daun kelor mengandung banyak vitamin dan mineral. Hampir seluruh bagian tanaman ini bisa dikonsumsi atau digunakan sebagai bahan obat herbal tradisional. Ini terutama berlaku untuk daun dan buahnya, yang biasa dimakan di beberapa daerah di India dan Afrika. Daun kelor merupakan sumber yang sangat baik dari banyak vitamin dan mineral. Di negara-negara Barat, daun kering dijual sebagai suplemen makanan, baik dalam bentuk bubuk maupun kapsul. Dibandingkan dengan daunnya, buah kelor umumnya lebih rendah vitamin dan mineralnya. Namun, mereka sangat kaya akan vitamin C. 2. Kaya akan antioksidan Manfaat daun kelor yang kedua adalah sebagai sumber antioksidan. Antioksidan adalah senyawa yang bertindak melawan radikal bebas dalam tubuh Anda. Sejumlah senyawa tumbuhan antioksidan telah ditemukan pada daun kelor. Selain vitamin C dan beta-karoten, daun kelor juga mengandung:
- Quercetin, antioksidan kuat ini dapat membantu menurunkan tekanan darah.
- Asam klorogenat, dapat membantu kadar gula darah moderat setelah makan.
Sebuah penelitian pada wanita menemukan bahwa mengonsumsi 1,5 sendok teh bubuk daun kelor setiap hari selama tiga bulan, meningkatkan kadar antioksidan darah. Ekstrak daun kelor juga dapat digunakan sebagai pengawet makanan. Ini meningkatkan umur simpan daging dengan mengurangi oksidasi. 3. Menurunkan kadar gula darah Manfaat daun kelor yang ketiga adalah menurunkan kadar gula darah. Gula darah tinggi bisa menjadi masalah kesehatan yang serius. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa daun kelor dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Sebuah studi pada 30 wanita menunjukkan bahwa mengonsumsi 1,5 sendok teh bubuk daun kelor setiap hari selama tiga bulan mengurangi kadar gula darah rata-rata 13,5 persen. Penelitian kecil lainnya pada enam orang penderita diabetes menemukan bahwa menambahkan 50 gram daun kelor ke dalam makanan mengurangi kenaikan gula darah sebesar 21 persen. Ilmuwan percaya efek ini disebabkan oleh senyawa tanaman seperti isothiocyanate yang terkandung di dalam daun kelor. 4. Dapat menurunkan kolesterol Manfaat daun kelor yang keempat adalah dapat menurunkan kolesterol. Memiliki kolesterol tinggi telah dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung. Namun, banyak makanan nabati yang efektif menurunkan kolesterol. Beberapa di antaranya adalah biji rami, gandum, dan almond. Baik penelitian berbasis hewan dan manusia telah menunjukkan bahwa daun kelor memiliki efek penurun kolesterol yang serupa. 5. Mengurangi peradangan Manfaat daun kelor yang kelima adalah mengurangi peradangan. Peradangan adalah respons alami tubuh terhadap infeksi atau cedera. Sebagian besar buah-buahan, sayuran, herba, dan rempah-rempah utuh memiliki sifat anti radang. Namun, sejauh mana mereka dapat membantu tergantung pada jenis dan jumlah senyawa anti-inflamasi yang dikandungnya. Para ilmuwan percaya bahwa isothiocyanate adalah senyawa anti-inflamasi utama pada daun, buah, dan biji kelor. Namun sejauh ini, penelitian terbatas pada penelitian tabung dan hewan. Masih diperlukan penelitian lanjutan terkait efek anti-inflamasi yang serupa pada manusia.
Itulah berbagai manfaat daun kelor untuk kesehatan ibu hamil, wanita maupun banyak orang. Jadi, jangan ragu konsumsi daun kelor secara rutin. Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "
5 Manfaat Daun Kelor bagi Kesehatan, Bisa Menurunkan Kadar Gula Darah",
Penulis : Muhammad Zaenuddin Editor : Muhammad Zaenuddin Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Adi Wikanto