KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Jantung pisang umum diolah menjadi menu makanan yang lezat. Ini 5 manfaat jantung pisang, salah satunya menjaga kesehatan ginjal.
Mungkin sebagian penggemar kuliner sudah tidak asing dengan jantung pisang. Maklum saja, jantung pisang biasanya diolah menjadi menu masakan yang lezat.
Baca Juga: 4 Alasan Nangka Efektif Menurunkan Berat Badan Untuk Anda yang tidak familiar, jantung pisang tumbuh di ujung tandan buah pisang. Melansir dari buku berjudul Cerdas Memilih Sayuran, jantung pisang merupakan sayuran yang rendah lemak, karbohidrat dan bebas kolesterol. Asal tahu saja, kandungan karbohidrat dalam jantung pisang hanya 6-8g/100 g. Sedangkan kandungan lemaknya hanya 0.3 g- 0.4 g (tergantung dengan varietas pisang) Tidak kalah dengan buahnya, jantung pisang juga memiliki cukup banyak manfaat untuk kesehatan yakni. 1. Menjaga kesehatan tulang Jantung pisang mengandung fosfor, kalsium, dan kalium yang baik untuk pembentukan tulang. 2. Menurunkan darah tinggi Melansir dari Tribunnews.com, jantung pisang mengandung A,B,C, dan E. Kandungan tersebut membuat jantung pisang bisa menurunkan tekanan darah tinggi. Konsumsi jantung pisang secara rutin bisa menurunkan risiko tekanan darah tinggi. 3. Mengatasi maag Penyakit yang satu ini umum diderita masyarakat tanah air. Jantung pisang dipercaya bisa mengobati maag. Jantung pisang mengandung protease inhibitor yang bisa menghilangkan bakteri tukak lambung serta menekan sekresi asam lambung. 4. Menurunkan berat badan Memiliki berat badan ideak jadi impian kebanyakan orang. Jantung pisang baik dikonsumsi oleh mereka yang sedang menjalankan program diet. Sebab, jantung pisang mengandung serat yang bisa melancarkan pencernaan dan membantu menurunkan berat badan.
5. Menyehatkan ginjal Jantung pisang mengandung potasium yang bisa menurunkan risiko batu ginjal.
Baca Juga: Madu Efektif Meredakan Asam Lambung, Benarkah? Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati