5 Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan, Bantu Kontrol Gula Darah



MOMSMONEY.ID - Tidak hanya enak untuk camilan, inilah sederet manfaat kacang tanah untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui. Salah satunya, membantu mengontrol gula darah

Kacang tanah lebih mirip dengan kacang lentil, kacang polong, serta kacang kedelai.  

Kacang tanah mengandung vitamin E, asam folat, protein, mangan, biotin, serat, magnesium, lemak tak jenuh tunggal, serta kaya akan antioksidan. 


Kandungan nutrisi ini berperan mengurangi risiko penyakit jantung. Selain itu, mengonsumsi kacang tanah memiliki manfaat bagi kesehatan. 

Bersumber dari Mayo Clinic, berikut ini sederet manfaat kacang tanah untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui, antara lain:  

Baca Juga: Luar Biasa, Ini Sederet Manfaat Mengonsumsi Ikan Mujair yang Jarang Diketahui

1. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat kacang tanah yang pertama adalah menjaga kesehatan jantung. 

Kacang tanah memang berlemak, tapi kandungan lemaknya mayoritas lemak tak jenuh tunggal dan ganda. 

Proporsi kandungan lemak ini menjadikan kacang kulit sebagai bahan makanan sumber lemak yang baik bagi kesehatan jantung.  

2. Menurunkan kolesterol

Manfaat kacang tanah yang kedua adalah menurunkan kolesterol. Kandungan lemak tak jenuh pada kacang tanah berpotensi menurunkan kolesterol ‘jahat’ dalam tubuh. 

Lemak menyehatkan dalam kacang tanah ini juga memelihara sel-sel tubuh dan memberikan tubuh Anda asupan vitamin E. 

Vitamin E merupakan salah satu antioksidan yang melindungi jaringan tubuh Anda dari kerusakan akibat radikal bebas.  

Baca Juga: Sederet Manfaat Kecipir bagi Kesehatan yang Tidak Banyak Diketahui

3. Membantu menurunkan berat badan

Manfaat kacang tanah yang ketiga adalah membantu menurunkan berat badan. 

Meskipun padat akan kalori dan lemak, kacang tanah ternyata tidak menambah berat badan. 

Sebuah studi dalam jurnal Nutrition Research justru menyebutkan konsumsi kacang tanah dapat membantu menjaga berat badan dan mengurangi risiko obesitas.  

Makanan ini kemungkinan membuat Anda kenyang lebih lama sehingga mengurangi keinginan untuk makan secara berlebihan. 

4. Mengendalikan kadar gula darah

Manfaat kacang tanah yang selanjutnya adalah mengendalikan kadar gul darah. Kacang tanah dipercaya menjadi pilihan camilan sehat bagi penderita diabetes. 

Pasalnya, jenis kacang ini tidak akan menimbulkan peningkatan tajam pada kadar gula darah.   

Kadar gula darah bisa tetap terkontrol karena kacang tanah mengandung karbohidrat yang relatif rendah dan tinggi kandungan protein, lemak, dan serat. 

Baca Juga: Ternyata Kulit Singkong Memiliki Manfaat untuk Kesehatan Wajah. Cari Tahu Yuk!

5. Mencegah penyakit batu empedu

Manfaat kacang tanah yang terakhir bisa mencegah penyakit batu empedu. 

Batu empedu terbentuk dari sisa empedu dan kolesterol yang mengendap sehingga membentuk kristal empedu. 

Konsumsi kacang tanah mungkin bisa mencegah penyakit batu empedu dengan cara menurunkan kolesterol darah. Kombinasikan dengan pola makan kaya serat. 

Umumnya manfaat kacang tanah sangat baik, termasuk bagi yang sedang menjalani program diet. Kacang tanah dapat dikonsumsi sebagai pengganti makanan ringan. 

Untuk memaksimalkan manfaat kacang tanah sebagai teman diet, Anda juga dapat berkonsultasi pada dokter gizi.

Itulah sederet manfaat kacang tanah untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Helvana Yulian