5 Manfaat Ketumbar untuk Kesehatan, Salah Satunya Menurunkan Kolesterol Tinggi



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Ketumbar, rempah kaya antioksidan. Ini manfaat ketumbar salah satunya menurunkan kolesterol tinggi. 

Ketumbar, rempah-rempah yang populer di kawasan Asia. Biasanya ketumbar digunakan sebagai bumbu masak. 

Baca Juga: 4 Bumbu Dapur Ini Merontokkan Kolesterol Jahat dan Menurunkan Tekanan Darah Tinggi


Namun, ketumbar juga tenar dalam pengobatan alternatif. Tidak heran, ketumbar memiliki sifat antioksidan yang memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan tubuh. 

Mengutip dari Organic Facts, ketumbar mengandungL 

  • Vitamin B
  • Vitamin C
  • Kalium
  • Tembaga
  • Magnesium
  • Mangan 
  • Seng
  • Zat besi 
  • Kalsium

Manfaat ketumbar 

Ketumbar sering disebut-sebut sebagai salah satu bahan alami yang ampuh mengobati beberapa jenis penyakit. 

Ini manfaat ketumbar untuk kesehatan: 

1. Menurunkan kolesterol 

Mengutip dari Grid.id, sifat antioskidan dalam ketumbar berperan menurunkan kadar kolesterol jahat, meningkatkan kesehatan jantung, dan menurunkan tekanan darah.

Ketumbar juga memiliki sifat diuretik yang berperan untuk membantu mengeluarkan zat beracun dari dalam tubuh. 

2. Menurunkan gula darah 

Merangkum dari NDTV, sebuah penelitian yang diterbitkan dalam The British Journal of Nutrition menunjukkan ekstrak biji ketumbar bersifat anti-hiperglikemik, pelepasan insulin, dan menjaga kadar glukosa dalam darah tetap stabil. 

Ketumbar membantu mengelola diabetes secata alami dengan merangsanjg sekresi insulin. 

3. Meningkatkan kekebalan tubuh

Mengutip dari Healthline, sifat antioksidan dalam ketumbar bisa mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas 

Sebuah penelitian tabung reaksi menunjukkan bahwa antioksidan dalam ekstrak biji ketumbar menurunkan peradangan dan memperlambat pertumbuhan sel kanker paru-paru, prostat, payudara, dan usus besar. 

4. Meningkatkan kesehatan pencernaan 

Minyak ketumbar bisa mempercepat dan meningkatkan kesehatan pencernaan. 

Sebuah penelitian menunjukkan ketumbah secara signifikan bisa mengurangi sakit perut, kembung, dan ketidaknyamanan pencernaan. 

5. Menjaga kesehatan otak 

Ketumbar memiliki sifat antiinflamasi yang bisa menurunkan risiko penyakit otak seperti parkinson, alzheimer, dan multiple sclerosis. 

Sebuah penelitian pada tikus menunjukkan ekstrak ketumbar melindungi mereka terhadap kerusakan sel saraf setelah kejang akibat obat. 

Efek samping ketumbar 

Ketumbar memang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Namun, ketu,bar juga bisa menimbulkan alergi, masalah hati, dan perut. 

Ketumbar yang dikonsumsi berlebihan bisa menyebabkan gangguan fungsi hati dan sakit perut. 

Selain itu, konsumsi ketumbar terlalu banyak juga bisa menyebabkan turunnya tekanan darah. 

Baca Juga: Benarkah Daging Merah dan Daging Putih Buruk untuk Kesehatan Penderita Kolesterol?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati