5 Manfaat Makan Apel Setiap Hari untuk Kesehatan Berdasarkan Literatur Medis



MANFAAT APEL BAGI KESEHATAN - Manfaat apel bagi kesehatan sudah tidak diragukan lagi. Apel merupakan salah satu buah padat nutrisi yang tersedia di muka bumi ini. 

Manfaat apel bagi kesehatan tercermin dari kandungan buah ini yang kaya akan antioksidan, vitamin, mineral, dan serat. 

Manfaat makan apel dapat mengurangi risiko penyakit kronis pada jantung, otak, sistem pencernaan, tulang, dan mata.


Melansir Stylecraze, apel sebagian besar mengandung pektin dan quercetin. Apa itu pektin? Pektin adalah jenis serat larut yang bisa membantu memperlancar pencernaan tubuh manusia. Sedangkan quercetin merupakan  flavonoid yang memiliki efek antioksidan dan anti-inflamasi.

Nutrisi Apel

Apel rendah natrium, lemak, dan kolesterol. Buah-buahan ini tidak mengandung protein, tapi apel adalah sumber vitamin C dan serat yang baik.

Melansir WebMD, satu apel ukuran sedang mengandung sekitar:

100 kalori 25 gram karbohidrat 4 gram serat 19 gram gula pasir Berbagai antioksidan kuat

Baca Juga: 11 Buah dengan Indeks Glikemik Rendah, Rekomendasi Bagi Penderita Diabetes

Manfaat Makan Apel Bagi Kesehatan

Mengutip Stylecraze, berikut adalah manfaat makan apel setiap hari bagi kesehatan:

1. Melindungi jantung

Beberapa penelitian menunjukkan, pada pria lanjut usia dan hampir 35.000 wanita, apel dan anggur (dan bukan jus) mencegah penyakit jantung koroner, infark miokard (serangan jantung), dan kematian. 

Menurut penelitian pada hewan, bahan aktif pada kulit dan buahnya memiliki efek menurunkan kolesterol.

Baca Juga: 7 Cara Mengatasi Ketiak Gatal dengan Bahan Alami dan Penyebabnya

Editor: Barratut Taqiyyah Rafie