5 Manfaat Mengonsumsi Pakcoy, Menjaga Kesehatan Tulang hingga Cegah Kanker



MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa manfaat mengonsumsi pakcoy untuk kesehatan tubuh yang bisa Anda rasakan. 

Pakcoy adalah sayuran hijau yang termasuk dalam keluarga cruciferous, seperti kubis, brokoli, dan kembang kol.  

Sayuran yang mudah ditemukan di pasar ini mengandung beragam nutrisi penting yang berkhasiat untuk melindungi tubuh dari beberapa penyakit.   

Pakcoy mengandung serat, vitamin, mineral, dan antioksidan yang dapat meningkatkan kesehatan.

Rasanya yang manis dan renyah membuat manfaat pakcoy sayang untuk dilewatkan.  

Manfaat sayur pakcoy sangatlah beragam, bahkan bisa dirasakan hampir semua bagian tubuh manusia. 

Berikut dilansir dari Mayo Clinic, beberapa beberapa manfaat mengonsumsi pakcoy untuk kesehatan tubuh yang bisa Anda rasakan, antara lain: 

Baca Juga: Selain Merelaksasi, Ini Sederet Manfaat Teh Mawar untuk Kesehatan Tubuh

1. Menjaga tekanan darah

Manfaat pakcoy adalah menjaga tekanan darah. Tidak heran, pakcoy mengandung kalium, kalsium, dan magnesium yang bisa menurunkan tekanan darah tinggi secara alami.  

2. Meningkatkan kesehatan mata

Manfaat pakcoy selanjutnya adalah membantu menjaga kesehatan mata dan mencegah berbagai penyakit mata, seperti mata kering, degenerasi makula, dan katarak. 

Hal ini berkat kandungan vitamin A dan antioksidan beta karoten yang cukup banyak di dalam pakcoy.  

3. Mencegah kanker

Sama seperti kebanyakan sayuran lainnya, sawi sendok juga berpotensi mencegah kanker.

Sebab, pakcoy mengandung folat yang bisa mencegah pembentukan sel kanker akibat mutasi DNA. 

Pakcoy juga mengandung vitamin C, vitamin E, dan beta karoten, yang merupakan antioksidan sehingga bisa mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.  

4. Menurunkan tekanan darah

Sebagai makanan yang kaya akan kalsium dan kalium, pakcoy secara alami dapat membantu mengontrol tekanan darah dan mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung. 

Selain itu, vitamin B6 dan folat dalam pakcoy juga dapat membantu mengurangi produksi senyawa penyebab kerusakan pembuluh darah dan otot jantung.  

Baca Juga: Moms, Kenali 5 Penyebab Sakit Perut Melilit agar Bisa Mengatasinya dengan Tepat

5. Menjaga kesehatan tulang

Pakcoy mengandung berbagai macam nutrisi dan zat mineral yang baik untuk kesehatan tulang. Mulai dari zat besi, fosfor, kalsium, magnesium, zinc, dan vitamin K.  

Kandungan fosfor dan kalsium, yang sangat penting juga baik untuk memperkuat struktur tulang. Kemudian ada vitamin K yang menjaga kestabilan kalsium di dalam tulang.  

Bagi Anda yang ingin mengonsumsi sayuran hijau dan lebih bervariasi, masukkan pakcoy ke dalam menu makananmu. 

Itulah beberapa manfaat mengonsumsi pakcoy untuk kesehatan tubuh yang bisa Anda rasakan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Helvana Yulian