KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pisang buah yang bergizi tinggi dan memberikan banyak manfaat jika dimakan setiap hari. Pisang menjadi salah satu buah yang dikonsumsi sehari-hari oleh kebanyakan orang. Bahkan, tidak sedikit orang yang menjadikan pisang sebagai menu sarapan.
Baca Juga: Melelahkan! Ini 7 Manfaat Naik Turun Tangga untuk Kesehatan, Mengontrol Gula Darah Tidak heran, pisang memiliki nutrisi lengkap yang bisa memenuhi semua kebutuhan gizi tubuh. Selain itu, pisang memiliki kalori dan serat tinggi yang membuat perut kenyang. Mengutip dari Healthline, dalam satu buah pisang berukuran sedang atau setara dengan 126 gram mengandung:
- 112 Kalori
- Lemak 0 gram
- Protein 1 gram
- Karbohidrat 29 gram
- Serat 3 gram
- Vitamin C
- Riboflavin
- Folat
- Niacin
- Tembaga
- Potasium
- Magnesium
Berikut manfaat pisang untuk kesehatan jika dimakan secara rutin: 1. Meningkatkan kadar gula darah Kandungan serat dalam pisang bisa memoderasi kadar gula darah dan mengatur nafsu makan dengan memperlambat pengosongan perut. Artinya, meskipun kandungan karbohidratnya tinggi pisang tidak akan memicu lonjakan kadar gula darah yang signifikan. Penderita diabetes disarankan tidak mengonsumsi pisang dalam jumlah besar. 2. Melancarkan pencernaan Kandungan pektin dan serat dalam pisang bisa membantu mencegah sembelit dan melunakkan feses. Hasil beberapa penelitian tabung reaksi menunjukkan bahwa pektin bisa membantu melindungi dari risiko kanker usus besar. Namun, penelitian pada manusia tetap dibutuhkan untuk mengetahui efektivitasnya. 3. Menurunkan berat badan Pisang memang memiliki jumlah kalori yang besar. Namun, pisang kaya nutrisi serta mengeyangkan. Makan lebih banyak serat dari sayur dan buah dihubungkan dengan penurunan berat badan. 4. Menyehatkan jantung Kandungan potasium dalam pisang bermanfaat membantu mengelola tekanan darah sehingga terhindar dari risiko penyakit jantung. Selain itu, pisang juga mengandung magnesium dan mineral lainnya yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. Sekedar info, kekurangan magnesium bisa dihubungkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung, tekanan darah tinggi, dan kolesterol tinggi. 5. Meningkatkan kesehatan ginjal
Menjadi sumber potasium, pisang bermanfaat menjaga kesehatan ginjal. Sebuah hasil penelitian yang melibatkan lebih dari 5.000 orang penderita penyakit ginjal kronis tahap awal menghubungkan potasium dengan tekanan darah rendah dan perkembangan penyakit ginjal yang lambat.
Baca Juga: Bikin Kolesterol Jahat Keok, Ini Manfaat Jambu Air untuk Kesehatan Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati