5 Manfaat Singkong Untuk Kesehatan dan Kandungan Nutrisi Didalamnya



Manfaat Singkong - Manfaat singkong untuk kesehatan tubuh telah terbukti khasiatnya secara klinis. Meski demikian, manfaat singkong tersebut bisa didapatkan jika diolah dengan benar dan dikonsumsi secara rutin.

Banyaknya manfaat yang didapatkan dari singkong berasal dari melimpahnya kandungan nutrisi dalam satu buah singkong.

Kandungan nutrisi yang terkandung dalam singkong, contohnya seperti protein, natrium, kalium, vitamin C, zat besi, kalsium, magnesium dan masih banyak lagi.


Baca Juga: Daftar 5 Manfaat Daun Sirsak Untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Selain mengandung banyak manfaat dan kaya akan nutrisi, singkong juga mempunyai rasa yang lezat. Tak heran salah satu jenis umbi ini kerap dijadikan sebagai bahan berbagai jenis makanan seperti keripik, comro, misro, kue dan berbagai jenis makanan lainnya.

Melansir dari Very Well Fit, berikut beberapa manfaat singkong untuk kesehatan, di antaranya: 

1. Mengatasi Tekanan Darah Tinggi

Seperti yang sudah disinggung di atas, mengkonsumsi singkong adalah salah satu cara untuk mengatasi tekanan darah tinggi. 

Kalium yang terkandung dalam singkong mampu menurunkan tingkat tekanan darah dan dapat membantu menyeimbangkan asupan natrium yang meningkatkan tekanan darah.

Baca Juga: 6 Manfaat Sawi Hijau untuk Kesehatan Tubuh, Sudah Tahu?

2. Menurunkan Risiko Diabetes

Manfaat singkong selanjutnya adalah mampu menurunkan risiko diabetes. Hal tersebut dikarenakan singkong mengandung flavonoid dan kaya akan serat yang mampu mengontrol kadar gula darah. 

Sehingga singkong kerap kali dijadikan makanan pokok bagi penderita diabetes untuk menggantikan nasi. 

3. Menurunkan Berat Badan 

Meski mengandung banyak nutrisi, singkong termasuk makanan dengan kadar kalori rendah. Oleh karena itu, mengkonsumsi singkong secara teratur dapat membantu menurunkan berat badan dan sangat cocok untuk dimasukkan ke dalam daftar menu diet Anda.

Selain itu, Serat dalam singkong juga berdampak positif pada mikrobioma usus, meningkatkan perasaan kenyang.

Baca Juga: Simak 6 Manfaat Daun Bidara untuk Kesehatan yang Teruji Klinis

4. Mempercepat Penyembuah Luka

Singkong merupakan tanaman yang kaya akan vitamin C. Perlu Anda ketahui, vitamin C adalah prekursor penting untuk kolagen, komponen struktural dalam jaringan kulit. 

Artinya, mendapatkan asupan vitamin C yang cukup dari makanan dapat mendukung kemampuan tubuh untuk memperbaiki dirinya sendiri alias mempercepat penyembuhan luka.

Baca Juga: Simak 7 Manfaat Minyak Ikan untuk Kesehatan Tubuh yang Teruji Khasiatnya

5. Mencegah Malnutrisi

Seperti yang sudsh dikatakan di atas singkong mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan. Alhasil, mengkonsumsi singkong secara rutin dapat mencegah malnutrisi atau tubuh kekurangan nutrisi. Oleh karena itu tidak heran singkong kerap dijadikan makanan pokok di beberapa daerah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News