KONTAN.CO.ID - Terdapat berbagai manfaat singkong untuk kesehatan tubuh yang tidak terduga dan kerap luput dari perhatian. Padahal, manfaat singkong untuk kesehatan telah teruji khasiatnya secara klinis sehingga tidak perlu diragukan lagi. Banyaknya manfaat yang didapatkan dari singkong berasal dari melimpahnya kandungan nutrisi dalam satu buah singkong. Kandungan nutrisi yang terkandung dalam singkong, contohnya seperti protein, natrium, kalium, vitamin C, zat besi, kalsium, magnesium dan masih banyak lagi.
Baca Juga: 5 Obat Penurun Tekanan Darah Tinggi yang Ampuh, Apa Saja? Selain mengandung banyak manfaat dan kaya akan nutrisi, singkong juga mempunyai rasa yang lezat. Tak heran salah satu jenis umbi ini kerap dijadikan sebagai bahan berbagai jenis makanan seperti keripik, comro, misro, kue dan berbagai jenis makanan lainnya. Melansir dari Very Well Fit, berikut beberapa manfaat singkong untuk kesehatan, di antaranya: 1. Mengatasi Tekanan Darah Tinggi Seperti yang sudah disinggung di atas, mengkonsumsi singkong adalah salah satu cara untuk mengatasi tekanan darah tinggi. Kalium yang terkandung dalam singkong mampu menurunkan tingkat tekanan darah dan dapat membantu menyeimbangkan asupan natrium yang meningkatkan tekanan darah.
Baca Juga: Catat Yuk 6 Manfaat Daun Bidara Untuk Kesehatan yang Tidak Terduga 2. Menurunkan Risiko Diabetes Manfaat singkong selanjutnya adalah mampu menurunkan risiko diabetes. Hal tersebut dikarenakan singkong mengandung flavonoid dan kaya akan serat yang mampu mengontrol kadar gula darah. Sehingga singkong kerap kali dijadikan makanan pokok bagi penderita diabetes untuk menggantikan nasi.
Baca Juga: Manfaat Minyak Ikan Untuk Kesehatan Tubuh, Ada 7 Hal yang Menarik Diketahui 3. Menurunkan Berat Badan Meski mengandung banyak nutrisi, singkong termasuk makanan dengan kadar kalori rendah. Oleh karena itu, mengkonsumsi singkong secara teratur dapat membantu menurunkan berat badan dan sangat cocok untuk dimasukkan ke dalam daftar menu diet Anda. Selain itu, Serat dalam singkong juga berdampak positif pada mikrobioma usus, meningkatkan perasaan kenyang. 4. Mempercepat Penyembuah Luka Singkong merupakan tanaman yang kaya akan vitamin C. Perlu Anda ketahui, vitamin C adalah prekursor penting untuk kolagen, komponen struktural dalam jaringan kulit. Artinya, mendapatkan asupan vitamin C yang cukup dari makanan dapat mendukung kemampuan tubuh untuk memperbaiki dirinya sendiri alias mempercepat penyembuhan luka.
Baca Juga: Kenali 5 Manfaat Lidah Buaya Untuk Kesehatan Kulit yang Terbukti Klinis 5. Mencegah Malnutrisi Seperti yang sudsh dikatakan di atas singkong mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan. Alhasil, mengkonsumsi singkong secara rutin dapat mencegah malnutrisi atau tubuh kekurangan nutrisi. Oleh karena itu tidak heran singkong kerap dijadikan makanan pokok di beberapa daerah. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News