5 Manfaat Telur Puyuh dan Efek Sampingnya



KONTAN.CO.ID - Ada banyak sekali manfaat telur puyuh untuk kesehatan. Telur puyuh mengandung vitamin A hingga B1,B B3, dan B6. Khasiat telur puyuh sebagai sumber protein hewani juga sudah tak diragukan lagi.

Telur puyuh juga merupakan alternatif pengganti telur ayam. Bentuknya pun kecil dan memiliki rasa yang hampir sama dengan telur ayam. 

Meski ada banyak manfaat telur puyuh untuk kesehatan, namun jangan mengonsumsinya secara berlebihan. Apalagi jika Anda memiliki alergi terhadap telur. 


Lantas, apa saja manfaat telur puyuh untuk kesehatan? 

Baca Juga: Bisa Terhindar dari Diabetes dan Sakit Jantung, Ini Diet Sehat untuk Golongan Darah B

Telur puyuh kaya nutrisi

Telur puyuh berukuran kecil, jadi tiga sampai empat telur kira-kira sama dengan ukuran porsi satu telur ayam.

Satu butir telur puyuh (9 gram) mengandung beragam vitamin dan mineral antara lain:

  • Kalori: 14
  • Protein: 1 gram
  • Lemak: 1 gram
  • Karbohidrat: 0 gram
  • Serat: 0 gram
  • Kolin: 4% dari kebutuhan harian (DV)
  • Riboflavin: 6% dari DV
  • Folat: 2% dari DV
  • Asam pantotenat: 3% dari DV
  • Vitamin A: 2% dari DV
  • Vitamin B12: 6% dari DV
  • Besi: 2% dari DV
  • Fosfor: 2% dari DV
  • Selenium: 5% dari DV
Meski ukuran telur puyuh yang sangat kecil, telur ini sangat kaya akan nutrisi.

Satu butir telur puyuh mengandung vitamin B12, selenium, riboflavin, dan kolin untuk memenuhi kebutuhan harian Anda. Selain itu, telur puyuh juga mengandung zat besi. 

Baca Juga: Resep Gurihnya Seporsi Nasi Ayam Jamur Kukus, Dimasak di Wadah Aluminium Foil

Manfaat telur puyuh

Sementara itu, beberapa manfaat telur puyuh untuk kesehatan antara lain adalah sebagai berikut seperti dirangkum dari laman Healthline

1. Membantu mengobati gejala alergi 

Manfaat telur puyuh yakni kaya akan nutrisi dan penuh dengan antioksidan. Hal ini dapat membantu meningkatkan kesehatan yang dapat membantu memperbaiki kerusakan sel dan mengobati gejala alergi.

Baca Juga: Resep Gurihnya Seporsi Nasi Ayam Jamur Kukus, Dimasak di Wadah Aluminium Foil

Satu studi selama 7 hari pada 77 orang dengan rinitis alergi menemukan gejala seperti bersin, hidung tersumbat, dan pilek membaik dalam 1 jam setelah mengonsumsi antioksidan telur puyuh dan suplemen zinc.

Namun, tidak jelas apakah senyawa telur saja yang bertanggung jawab atas manfaat penyembuhan tersebut.

Selain itu, penelitian pada tikus menemukan bahwa kuning telur puyuh meredakan gejala esofagitis eosinofilik, kondisi peradangan parah yang disebabkan oleh alergi makanan.

Baca Juga: 7 Makanan Khas Kudus yang Wajib Dicoba

2. Membantu menjaga fungsi tiroid 

Manfaat telur puyuh juga bisa membantu menjaga fungsi tiroid. Kandungan selenium dan riboflavin dalam telur puyuh membantu tubuh memecah makanan dan mengubahnya menjadi energi. 

Selenium juga membantu memastikan fungsi tiroid yang sehat.

Baca Juga: Resep Cimol Kentang Anti Meledak Ala Chef Ade Koerniawan

3. Membantu meningkatkan fungsi sistem saraf 

Manfaat telur puyuh juga bisa membantu meningkatkan fungsi sistem saraf. Telur puyuh mengandung vitamin B12 dan zat besi yang membantu meningkatkan fungsi sistem saraf yang sehat. 

Selain itu, kolin dalam manfaat telur puyuh sangat penting untuk membantu tubuh Anda membuat asetilkolin, neurotransmitter yang mengirimkan pesan dari sistem saraf ke otot Anda.

Baca Juga: Resep Nasi Ayam Jamur Kukus, Menu Sarapan Gurih yang Dimasak Pakai Santan

4. Mencegah anemia

Manfaat telur puyuh juga bisa membantu mencegah anemia.

Telur puyuh mengandung zat besi dan vitamin B12 yang membantu menjaga tingkat energi yang optimal melalui perannya dalam pembentukan sel darah merah sehingga dapat mencegah anemia. 

Baca Juga: 6 Sifat Golongan Darah B dan Diet Sehat untuk Golongan Darah B

5. Dukung metabolisme tubuh

Manfaat telur puyuh juga bisa mendukung metabolisme tubuh. Vitamin B yang ditemukan dalam telur puyuh membantu meningkatkan metabolisme dan mendukung kesehatan tubuh. 

Metabolisme bertanggung jawab untuk mengubah makanan dan minuman menjadi energi dan membangun atau memperbaiki tubuh. Telur puyuh dapat membantu mendukung proses tubuh dan fungsi organ ini.

Baca Juga: SMKN 1 Grati Menuju Teaching Factory Unggul Bidang Agribisnis Ternak

Efek samping telur puyuh

Meski ada banyak khasiat telur puyuh, sebagian besar telur puyuh tidak dipasteurisasi, artinya belum dipanaskan untuk membunuh bakteri berbahaya yang mungkin ada di cangkangnya.

Karena itu, wanita hamil dan orang-orang dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah harus memastikan bahwa telur puyuh yang dikonsumsi benar-benar dimasak. 

Selain itu, jika Anda alergi telur ayam, bisa jadi Anda juga alergi telur puyuh. Anda juga bisa alergi telur puyuh meskipun Anda tidak alergi telur ayam.

Jika Anda memiliki kekhawatiran mengenai hal itu, maka sebaiknya Anda bisa berkonsultasi ke tenaga kesehatan.

Baca Juga: Resep Ayam Madu Krispi Ala Korea, Manis Bumbunya Bikin Ketagihan!

Perbandingan gizi telur puyuh dan telur ayam 

Telur puyuh jauh lebih kecil dari telur ayam atau sekitar sepertiga ukurannya. Namun, untuk ukurannya lebih kecil, telur puyuh memiliki kuning telur yang rasionya lebih besar. 

Karena kandungan gizi telur banyak terdapat pada kuning telurnya, maka sebagian orang mengklaim bahwa telur puyuh lebih padat gizinya dibandingkan dengan telur ayam.

Artinya, kandungan gizinya lebih banyak jika dibandingkan dengan beratnya. Berikut perbandingan gizi antara telur ayam dan telur puyuh dalam ukuran yang sama yaitu 100 gram:

Baca Juga: Resep Hot Dog Saus Mentai yang Gurih dan Bikin Kenyang

Telur puyuh 10 butir

  • Kalori: 158
  • Lemak: 11 gram
  • Protein: 13 gram
  • Kolin: 48% DV
  • Riboflavin: 61% DV
  • Vitamin B12: 66% DV
  • Besi: 20% DV
Baca Juga: Resep Sate Telur Puyuh yang Manis dan Praktis untuk Sarapan ala Angkringan

Telur ayam 2 butir

  • Kalori:148
  • Lemak: 10 gram
  • Protein: 12 gram
  • Kolin: 16% DV
  • Riboflavin: 32% DV
  • Vitamin B12: 43% DV
  • Besi: 9% DV
Baca Juga: Lagi di Malang? Jangan Sampai Nggak Cobain Bakso-Bakso Enak Ini, Ya!

Perbedaan yang paling signifikan terlihat pada nutrisi yang tercantum dalam tabel di atas. Manfaat makan telur telur puyuh sangat beragam. 

Telur puyuh mengandung lebih banyak lemak, protein, zat besi, riboflavin, dan sekitar sepertiga lebih banyak vitamin B12 daripada telur ayam. 

Sebaliknya, telur ayam mengandung lebih banyak kolin. Manfaat telur puyuh memang menyehatkan, tetapi tidak jauh lebih unggul dari telur ayam secara nutrisi. 

Baca Juga: Cicip Kuliner Khas Nusantara di Kedaung Kalula, Ciputat

Cara memasak telur puyuh

Ada berbagai cara memasak telur puyuh. Waktu memasaknya pun relatif lebih singkat dibandingkan telur ayam karena ukurannya lebih kecil.

Di Jepang, telur puyuh dianggap sebagai makanan lezat dan sering dikonsumsi mentah dalam sushi. Di negara Asia lainnya seperti Korea Selatan dan Indonesia menggunakan telur puyuh sebagai hidangan pendamping menu utama. 

Cara memasak telur puyuh yang paling mudah adalah dengan merebusnya hingga matang. Kemudian bisa dicampur ke salad.

Baca Juga: Ke Malang Tak Lengkap Rasanya Tanpa Cicipi Bakso-Bakso Ini

Berikut cara memasak telur puyuh agar aman dikonsumsi: 

  • Didihkan sepanci kecil air.
  • Masukkan telur dengan hati-hati ke dalam panci.
  • Kecilkan api hingga mendidih dan masak selama 3–4 menit.
  • Untuk mengupasnya, pecahkan cangkangnya secara perlahan, berikan sedikit tekanan.
  • Telur puyuh rebus dapat disimpan di lemari es selama 3–5 hari.
Nah, itulah sederet manfaat telur puyuh. Dengan kandungan vitamin dan mineral di dalamnya, khasiat telur puyuh sangat beragam. Terpenting, telur puyuh mengandung vitamin B12 yang sangat tinggi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News