5 Menu Sarapan yang Aman dan Baik Dikonsumsi oleh Penderita Diabetes



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Penderita diabetes wajib menjaga pola makan agar kadar gula darah tetap stabil. Ini 5 menu sarapan yang baik dan aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. 

Makanan dan minuman yang dikonsumsi sehari-hari bisa mempengaruhi kadar gula darah penderita diabetes. 

Baca Juga: Ini Menu Sarapan yang Baik Dikonsumsi oleh Penderita Kolesterol


Makanya, penderita diabetes wajih selektif dalam mengonsumsi makanan dan minuman. 

Selain itu, penderita diabetes juga wajih menjalankan pola makan sehat. Sebab, pola makan yang baik bermanfaat membantu mengontrol gula darah penderita diabetes. 

Sebaiknya, penderita diabetes tidak melewatkan sarapan. Mengutip dari Healthline, penderita diabetes sebaiknya memilih menu sarapan yang kaya akan protein, serat, mengandung lemak sehat, dan mengandung karbohidrat rendah. 

Berikut 5 menu sarapan yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes: 

1. Telur 

Telur adalah makanan tinggi protein dan rendah kalori. Dalam satu buah telur mengandung sekitar 70 kalori dan 6 gram protein. 

Hasil sebuah tinjauan tahun 2018 menunjukkan bahwa penderita diabetes yang mempertahankan gaya hidup sehat bisa makan sampai tujuh butir telur per minggu. 

Anda bisa mengolah telur dengan cara didadar dengan berbagai sayuran. 

2. Yogurt Yunani dengan buah beri 

Hasil beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi produk susu bisa meningkatkan kontrol gula darah dan menurunkan kadar gula darah. 

Hal ini disebabkan oleh probiotik yogurt yang membantu tubuh memecah gula. 

Selain itu, yogurt Yunani rendah kalori sehingga aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. 

Anda bisa menambahkan satu sendok makan kacang yang dihancurkan atau diiris untuk meningkatkan nutrisi dan kalori makanan. 

3. Oatmeal 

Oatmeal memiliki jumlah karbohidrat yang relatif besar. Namun, oatmeal bisa menjadi pilihan yang baik karena seratnya bisa membantu menurunkan kadar gula darah. 

Oat mengandung jenis serat khusus yang disebut dengan beta-glukan yang bermanfaat untuk penurunan gula darah tinggi. 

Selain itu, beta-glukan membantu Anda merasa tetap kenyang dengan mempromosikan pelepasan peptida YY di usus. 

4. Roti bakar alpukat multigrain 

Menu ini merupakan makanan yang populer untuk penderita diabetes. 

Alpukat mengandung serat dan asam lemak tak jenuh tunggal yang bisa membantu mencegah gula darah naik terlalu tinggi setelah makan. 

Manfaat yang sama juga diberikan dari roti multigrain.

Anda bisa menambahkan telur rebus atau goreng untuk menambah kandungan protein dan lemaknya. 

5. Roti bakar multigrain dengan selai kacang 

Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang mengandung banyak lemak sehat bisa memperlambat pelepasan gula ke dalam aliran darah dan mencegah lonjakan gula darah. 

Baca Juga: 7 Makanan Tinggi Kalsium yang Bermanfaat Menjaga Kesehatan Tulang

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati