5 Menu Sarapan yang Bermanfaat Meningkatkan Kekebalan Tubuh



MENINGKATKAN KEKEBALAN TUBUH - Sarapan dengan makanan sehat membuat tubuh Anda tetap kuat sepanjang hari. Ini menu sarapan yang efektif meningkatkan kekebalan tubuh. 

Sudah bukan rahasia jika menjalankan gaya hidup sehat bisa meningkatkan kekebalan tubuh. 

Baca Juga: 4 Buah Ini Melumpuhkan Gula Darah dan Tekanan Darah Tinggi


Mengutip dari Health Shots, gaya hidup sehat artinya Anda wajib memasukkan lebih banyak makanan yang berkhasiat meningkatkan kekebalan tubuh dalam pola makan sehari-hari. 

Gaya hidup sehat juga mengharuskan Anda untuk sarapan tepat waktu saban harinya. Asal tahu saja, sarapan dengan menu yang tepat membuat Anda tetap kuat serta melindungi kesehatan tubuh. 

Ini menu sarapan yang bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh: 

1. Jeruk 

Jeruk, salah satu jenis buah yang baik dikonsumsi saat sarapan. 

Jeruk kaya akan vitamin C dan mineral yang membantu memperkuat sistem kekebalan. Selain itu, jeruk juga memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan yang membuat kulit sehat dan bercahaya.

Hasil penelitian yang dilakukan oleh Universitas Ege Turki menunjukkan bahwa jeruk membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan menjaga kulit tetap halus dan elastis. 

2. Pepaya 

Pepaya yang dikonsumsi secara langsung bermanfaat membantu menjaga kadar gula darah dan kolesterol tetap stabil. 

Selain itu, kandungan vitamin A, B, C, dan K dalam pepaya bermanfaat meningkatkan kekebalan tubuh. 

Para ilmuwan mengatakan pepaya bisa mengurangi stres oksidatif pada orang lanjut usia dan meningkatkan kekebalan tubuh. 

3. Teh hijau 

Teh hijau mengandung nutrisi dan antioksidan yang membantu menjaga kadar gula darah tetap terkendali dan meningkatkan metabolisme tubuh. 

4. Yogurt 

Yogurt merupakan sumber vitamin D yang bermanfaat meningkatkan kekebalan tubuh. 

Selain itu, yogurt juga bermanfaat mencegah penyakit jantung dan mengelola berat badan. 

5. Kacang-kacangan 

Kacang almond, kurma, biji wijen, biji bunga matahari kaya akan zinc, magnesium, dan omega 3 yang membantu meningkatkan kekabalan tubuh. 

Tidak hanya itu, kacang-kacangan juga kaya vitamin A, D, E dan K yang larut dalam lemak dan membantu mencegah serta melawan flu. 

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients menunjukkan bahwa kacang-kacangan adalah makanan kaya nutrisi dengan beragam manfaat kardiovaskular dan metabolisme yang bisa dengan mudah dimasukkan dalam pola makan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

Baca Juga: Menurunkan Tekanan Darah Tinggi dan Menyehatkan Usus, Segudang Manfaat Ubi Jalar

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati