5 Rasa Makanan yang Pengaruhi Kesehatan Tubuh, Menurut Pengobatan Tradisional China



MOMSMONEY.ID - Dalam ilmu pengobatan tradisional China, rasa makanan rupanya memiliki fungsi tersendiri. Mereka percaya bahwa ada lima rasa makanan yang berhubungan dengan kesehatan organ tubuh.

Apabila sedang mengalami pernyakit tertentu, dipercaya bahwa tubuh sedang kekurangan atau bahkan kelebihan rasa tertentu.

Lantas, apa sajakah fungsi rasa tersebut? Simak artikelnya, yang dirangkum dari laman Dumpling Connection dan China Highlights.


Baca Juga: 6 Perbedaan Gula Aren, Gula Jawa, dan Gula Merah yang Harus Anda Ketahui

Manis

Fungsi rasa manis dalam pengobatan tradisional Tiongkok dipercaya dapat menyegarkan tubuh.

Ini disebabkan karena rasa manis tergolong ke dalam elemen tanah yang mempengaruhi kesehatan limpa, perut, mulut, dan otot.

Baca Juga: Berguna untuk Pemula, Ini 5 Cara Perbaiki Cita Rasa Makanan yang Terlalu Manis

Pahit

Kurang menyukai makanan pahit? Jangan salah, dalam pengobatan tradisional Tiongkok, makanan pahit juga memiliki fungsinya tersendiri, loh.

Fungsi rasa pahit dalam pengobatan tradisional Tiongkok adalah untuk menghilangkan rasa panas.

Rasa pahit tergolong ke dalam elemen api yang mempengaruhi kesehatan organ jantung, usus kecil, lidah, pembuluh darah.

Baca Juga: 6 Tips Ambil Foto Makanan yang Cantik Menggunakan Teknik Food Photography

Pedas

Rasa pedas dalam masakan China ditafsirkan sebagai elemen/unsur logam. Elemen ini berkaitan erat dengan paru-paru, usus besar, hidung, dan kulit.

Masakan China dengan rasa pedas memiliki beberapa fungsi yang baik bagi organ tubuh, di antaranya:

  • Mengusir angin yang masuk ke dalam tubuh
  • Meningkatkan suhu tubuh saat kedinginan
  • Memperlancar sirkulasi darah

Beberapa contoh makanan yang memiliki rasa pedas dan biasa hadir pada masakan China seperti jahe, cabai, hingga bawang-bawangan.

Masakan China yang bercita rasa pedas rata-rata berasal dari daerah Sichuan dan Hunan.

Baca Juga: 6 Cara Memperbaiki Rasa Masakan yang Terlalu Pedas, Biar Bisa Disantap Oleh Anak!

Asin

Rasa asin dalam masakan China disebut sebagai elemen air yang terhubung dengan ginjal, kandung kemih, telinga, hingga tulang.

Rasa asin dalam kepercayaan China dianggap dapat memperlancar seluruh aliran tubuh mulai dari darah, hingga pencernaan yang tak lancar.

Contoh makanan bercita rasa asin seperti acar, rumput laut, hingga barley.

Baca Juga: Mengenal Perbedaan Saus Tiram vs Saus Bumbu Rasa Tiram untuk Masakan

Asam

Fungsi rasa asam dalam pengobatan tradisional Tiongkok adalah sebagai penenang bagi tubuh.

Rasa asam itu sendiri digolongkan ke dalam elemen kayu. Dipercaya, rasa asam memiliki pengaruh erat terhadap kesehatan organ hati, kandung empedu, mata, dan tendon.

Itulah 5 fungsi rasa dalam pengobatan tradisional Tiongkok. Kini Anda bisa jaga kesehatan tubuh dengan menyeimbangkan aneka rasa makanan & elemen di dalamnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti