5 Rekomendasi Buah yang Baik Dikonsumsi untuk Ibu Hamil



MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa rekomendasi buah yang baik dikonsumsi untuk ibu hamil secara rutin.

Selama kehamilan, janin dalam kandungan bergantung pada ibu untuk mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan. 

Itulah sebabnya, ibu hamil harus memastikan selalu mengonsumsi makanan yang terbaik untuk janin dan diri ibu sendiri.  


Penting untuk mengonsumsi makanan sehat yang seimbang, mencakup buah dan sayuran. 

Khususnya buah, memberikan banyak manfaat untuk ibu dan bayi agar tetap sehat. 

Pola makan yang sehat berperan penting dalam kesehatan ibu hamil secara keseluruhan, membantu tubuh berfungsi secara efektif dan mengurangi risiko penyakit selama kehamilan.  

Buah mengandung vitamin serta mineral alami yang membantu ibu tetap sehat selama kehamilan dan mendukung tumbuh kembang janin dalam kandungan. 

Buah juga bermanfaat karena mengandung serat sehingga dapat membantu melancarkan sistem pencernaan ibu hamil. 

Asupan serat yang memadai dapat mengurangi risiko sembelit pada ibu hamil. Ibu hamil disarankan makan buah setiap hari, entah berupa buah segar atau buah beku sebagai camilan. 

Dilansir dari Pregnant Education, berikut beberapa rekomendasi buah yang baik dikonsumsi untuk ibu hamil secara rutin, antara lain: 

Baca Juga: 10 Penyakit yang Ditandai dengan Kaki Tiba-Tiba Bengkak, Waspada!

1. Alpukat

Rekomendasi buah yang baik untuk ibu hamil pertama adalah alpukat. Buah hijau ini mengandung lebih banyak folat dibandingkan buah lainnya. 

Alpukat adalah sumber vitamin C, vitamin B, vitamin K, serat, kolin, magnesium, dan kalium. 

Alpukat juga dipercaya mampu meredakan mual selama kehamilan, hal ini karena kandungan kalium dan magnesium di dalamnya.  

2. Jeruk

Rekomendasi buah yang baik untuk ibu hamil kedua adalah jeruk. Buah jeruk membantu bumil tetap terhidrasi. 

Jeruk mengandung folat, yaitu vitamin B yang berperan penting dalam membantu mencegah kerusakan otak dan sumsum tulang belakang atau neural tube defect. 

Selain itu, jeruk merupakan sumber vitamin C yang mengandung antioksidan yang bermanfaat mencegah kerusakan sel. Dengan begitu, tubuh ibu mampu menyerap zat besi dengan baik. 

Baca Juga: Wajib Tahu! Kenali Sederet Manfaat Kunyit untuk Kesehatan Wanita

3. Lemon

Rekomendasi buah yang baik untuk ibu hamil ketiga adalah lemon. Pasalnya, lemon atau aroma lemon ampuh meredakan mual selama kehamilan. 

Di sisi lain, lemon kaya akan vitamin C, yang mampu menstimulasi sistem pencernaan untuk meredakan sembelit.  

4. Mangga

Rekomendasi buah yang baik untuk ibu hamil keempat adalah mangga. Mangga juga sumber vitamin C dan vitamin A yang tinggi. 

Kekurangan vitamin A saat persalinan akan berdampak pada kekebalan tubuh yang rendah dan risiko komplikasi yang lebih tinggi. Seperti diare dan infeksi saluran pernapasan.  

Baca Juga: Kenali Manfaat Konsumsi Kacang Merah, Baik untuk Ibu Hamil Juga

5. Pisang

Rekomendasi buah yang baik untuk ibu hamil terakhir adalah pisang. Buah berkulit kuning ini merupakan sumber kalium, vitamin B6, vitamin C, dan serat. 

Selain itu, mengonsumsi pisang juga bisa mengatasi sembelit yang umum terjadi selama kehamilan.  

Bila bosan makan buah potong, Anda bisa menyiasati kebiasaan makan buah saat hamil dengan cara buat salad buah, buat jus atau tambahkan sebagai topping pada sereal, roti, pancake.  

Itulah beberapa rekomendasi buah yang baik untuk ibu hamil yang bisa Anda konsumsi secara rutin. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Helvana Yulian