5 resep masakan mudah dan awet disimpan yang praktis untuk sarapan



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Saat akan menyiapkan sarapan, sering kali kita bingung resep masakan apa yang cepat dibuat. Sering kita melewatkan sarapan karena terlambat bangun dan masak, padahal sarapan sangat penting terutama bagi anak-anak. Sarapan berguna untuk mengisi energi yang akan digunakan seharian beraktifitas. 

Untuk memudahkan Anda saat sarapan, ada baiknya jika Anda mempunya persediaan lauk yang bisa disimpan cukup lama. Anda bisa memasaknya saat libur dalam jumlah yang banyak, kemudian menyimpannya di lemari pendingin. Saat akan dikonsumsi, Anda Cukup memanaskannya dan sisanya bisa disimpan kembali untuk waktu yang cukup lama.

Baca juga: Jokowi juga kepincut sepeda Brompton dari Bandung, ini buktinya


Berikut adalah 5 resep masakan yang mudah dan bisa awet disimpan lama dari Sajian Sedap.

Rendang daging

Bahan:

  • 400 gram daging rendang, potong melawan serat tebal 3 cm
  • 1.250 ml santan encer dari perasan santan kental
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 2 cm kayumanis
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula merah
  • 500 ml santan kental, dari 2 butir kelapa
Bumbu halus:

  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sendok teh ketumbar
  • 4 cm jahe
Cara membuat:

  • Rebus santan encer dengan lengkuas, serai, daun kunyit, kayu manis, dan bumbu halus sambil diaduk hingga mendidih.
  • Tambahkan daging. Masak sambil diaduk hingga berubah warna.
  • Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata dan tes rasa. Masak hingga mengental.
  • Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak. Agar lebih awet disimpan, masak rendang hingga mengering, lalu simpan di wadah tertutup setelah dingin.
Dendeng daging

Bahan:

  • 350 gram daging gandik, dipotong tipis 1/2 cm mengikuti serat
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 2 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 butir cengkeh
  • 20 gram gula merah
Cara membuat:

  • Lumuri daging dengan kecap manis dan bumbu halus, lalu diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  • Panaskan minyak lalu tumis daging hingga berubah warna.
  • Tuangkan santan sedikit demi sedikit sampai daging empuk dan meresap.
  • Goreng dalam minyak telah dipanaskan sampai kecoklatan. 
  • Simpan dalam wadah tertutup setelah dendeng dingin.

Selanjutnya: Ayam Goreng Mentega