5 Resep Praktis Opor Ayam Buat Sajian Lebaran Idul Fitri 2024, Catat Resepnya



KONTAN.CO.ID -  Ketika Lebaran Idul Fitri, tidak lengkap rasanya jika belum menyantap hidangan khas Lebaran yakni opor ayam dengan sambal goreng dan ketupat. 

Opor ayam memang sudah menjadi ciri khas hidangan Lebaran yang selalu dimasak menjelang Hari Kemenangan. 

Selain ayam, terkadang opor juga dilengkapi dengan protein lainnya seperti tahu hingga telur rebus. 


Agar momen makan bersama ketika Lebaran semakin lengkap, berikut ini kumpulan resep praktis opor ayam yang dirangkum oleh KONTAN.co.id.

Baca Juga: 4 Resep Sagu Keju Simpel yang Lumer Buat Sajian Lebaran Idul Fitri, Yuk Coba Resepnya

Resep opor ayam

Opor ayam lebih nikmat menggunakan ayam kampung atau pejantan, namun Anda juga bisa menggunakan ayam negeri atau broiler jika dirasa ayam kampung cukup sulit di dapat. 

Berikut ini resep opor ayam dari Blue Band yang bisa Anda coba buat untuk sajian Lebaran 2024 besok.

Bahan-bahan:

  • Ayam potong 1 ekor (ayam pejantan, ayam negeri, atau ayam kampung), cuci bersih
  • Blue Band serbaguna 250 gram 2 sendok makan
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 1 ruas jari
  • Santan encer 800 ml
  • Santan kental 200 ml
  • Serai 1 batang
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 4 butir
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Jahe 2 cm
  • Ketumber 1 sendok makan
  • Jintan 10 butir
  • Garam dan gula secukupnya
Cara membuat opor ayam:

  • Bersihkan bawang merah, bawang putih, merica, lengkuas, ketumbar, dan jintan. Lalu haluskan semua bumbu, bisa dengan cara diulek atau diblender hingga halus. Agar bumbu tidak hambar, jangan tambahkan air saat memblender bumbu. 
  • Cuci bersih ayam potong, daun salam, jahe, dan batang daun serai. Geprek jahe dan batang daun serai, sisihkan.
  • Panaskan Blue Band Serbaguna lalu tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan daun salam, jahe dan batang serai yang sudah digeprek. Setelah itu, masukkan ayam potong dan santan encer, aduk hingga rata.
  • Masak ayam hingga 3/4 matang, kemudian masukkan santan kental sambil diaduk perlahan agar santannya tidak pecah. Masak dengan api sedang agar bumbu meresap sempurna ke dalam ayam. 
  • Masukkan gula dan garam, aduk rata dan koreksi rasa. Masak hingga matang.
  • Setelah matang, diamkan opor dan jangan mengaduknya lagi menggunakan sendok sayur atau alat masak lain yang sudah terkontaminasi masakan lainnya agar tidak cepat basi.

Resep opor ayam putih

Jika Anda tidak terlalu suka dengan opor ayam kuning, Anda bisa membuat opor ayam tanpa menambahkan kunyit. Meskipun berwarna putih, rasa opor ayam putih tetap nikmat sama seperti opor ayam kuning. 

Berikut ini resep opor ayam putih dari Royco yang bisa Anda coba.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam utuh, potong 8 bagian, buang kulitnya
  • 1 l santan encer
  • 200 ml santan kental
  • 300 ml susu rendah lemak
  • 4 buah daun jeruk purut segar biarkan utuh
  • 1 gram daun kunyit (kira-kira 1 lembar)
  • 1 gram (kira-kira seruas ibu jari) lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 sdm Royco kaldu ayam
  • 2 sdm bawang goreng
Bumbu halus: 

  • 3 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 gram kencur (kira-kira seruas jari), memarkan
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 5 buah kemiri, sangrai
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat opor ayam:

  • Aduk rata daging ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.
  • Rebus santan encer dan susu rendah lemak, masukkan Royco Kaldu Ayam dan semua bahan kecuali santan kental. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  • Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat.
  • Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Baca Juga: 4 Resep Nastar Premium Ngeprul yang Lumer di Mulut Buat Sajian Lebaran

Resep opor ayam kampung kuning

Bagi masyarakat yang tidak menyukai ayam broiler, Anda bisa menggunakan ayam kampung untuk membuat opor. Ayam kampung terkenal memiliki daging yang lebih liat dibandingkan dengan ayam negeri. 

Dengan bumbu dan cara memasak yang sesuai, opor ayam kampung akan nikmat dan tetap lembut saat disantap. Berikut ini resep opor ayam kampung kuning dari Frisian Flag.

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 2 buah kentang ukuran sedang
  • 70 ml susu UHT Frisian Flag Full Cream
  • 3 butir kentang sedang
  • Minyak untuk menumis
  • Air secukupnya
  • 1 buah serai
  • 4 buah daun salam
  • 3 buah daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas
  • Bawang goreng
Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar, disangrai
  • 1,5 ruas kunyit disangrai
  • 1 ruas jahe
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 3 buah kemiri
Cara membuat opor ayam kampung:

  • Haluskan atau ulek semua bumbu halus sampai lembut, tumis dengan sedikit minyak, masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas yang sudah digeprek sampai harum
  • Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih, bolak-balik supaya merata
  • Masukkan kentang yang sudah dipotong-potong
  • Tambahkan air sekitar 300 ml
  • Setelah ayam empuk kecilkan api sambil diaduk-aduk supaya susu UHT Frisian Flag Full Cream agar kandungan nutrisinya tetap terjaga
  • Tambahkan sedikit garam, kaldu bubuk, gula putih dan tes rasa.
  • Tambahkan bawang goreng, sajikan resep opor ayam kampung ini sebagai menu untuk sahur yang lezat di rumah.

Opor ayam kampung ala Gudeg Yu Nah 

Nasi gudeg sering disajikan dengan berbagai lauk pelengkap, salah satunya opor. Opor yang disajikan di rumah makan gudeg biasanya memiliki cita rasa yang khas sehingga banyak orang menyukainya. 

Berikut ini resep opor ayam kampung ala gudeg Yu Nah yang dikutip dari situs resmi Bango yang bisa Anda contek resepnya.

Bahan-bahan

  • 1 Ekor Ayam Kampung ukuran 8 ons (potong jd 12 bagian)
  • 6 lembar Daun Salam
  • 3 lembar Daun Jeruk
  • 2 batang Serai (Geprek)
  • 400 ml Santan Kental
  • 1000 ml air 
Bumbu halus: 

  • 10 Butir (60 gr) Bawang Merah 
  • 4 Butir (20 gr) Bawang Putih
  • 1 Jempol (15 gr) Lengkuas
  • 1 Ruas (5 gr) Jahe
  • 1 Ruas (5 gr) Kunyit
  • 1 Ruas (5 gr) Kencur
  • 5 Butir (10 gr) Kemiri
  • 1 Sdt (1 gr) Merica
  • 2 Sdt (2 gr) Ketumbar
  • Gula dan Garam
Cara membuat opor ayam:

  • Cuci bersih ayam, potong jadi 12 bagian.
  • Panaskan air, hingga mendidih, lalu masukkan ayam dan biarkan 2-3 menit. 3. Buang air rebusan, kemudian cuci ayamnya. Langkah ini bertujuan untuk membuang sisa darah dan kotoran, sehingga nanti rasa ayam lebih bersih. 
  • Panaskan air, kemudian masukan ayam, rebus dengan api kecil, supaya kaldu keluar.
  • Sambil menunggu, haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis bersama dengan serai dan daun salam hingga harum.
  • Tunggu hingga ayam setengah matang, kemudian masukan tumisan bumbu ke dalam panci, tunggu hingga ayam empuk.
  • Setelah empuk, masukan gula, garam dan santan kental, aduk hingga rata kemudian didihkan.
  • Sebelum disajikan, icip dan koreksi rasanya jika dirasa belum pas.
  • Sajikan ke dalam mangkuk, dengan taburan bawang goreng.
Baca Juga: 5 Resep Kastengel Keju Premium yang Lumer dan Enak Buat Sajian Lebaran

Resep opor ayam praktis 

Jika resep-resep opor ayam sebelumnya terlalu rumit untuk Anda, ada satu resep opor ayam yang praktis yang bisa Anda coba. 

Resep opor ayam dari SASA di bawah ini bisa menjadi alternatif bagi Anda yang ingin memasak opor ayam namun dengan resep yang lebih simpel dan praktis.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor Ayam, potong sesuai selera 
  • 1000 ml Sasa Santan Cair
  • 4 lembar Daun Jeruk 
  • 3 lembar Daun Salam 
  • 2 batang Serai, geprek 
  • 2 ibu jari Lengkuas, geprek 
  • 1 sdt Air Asam 
  • Garam secukupnya 
  • Gula secukupnya 
  • 5 sdm Minyak Goreng, untuk menumis bumbu 
Bumbu halus:

  • 8 siung Bawang Merah 
  • 4 siung Bawang Putih 
  • 1 cm Jahe 
  • 3 butir Kemiri, sangrai 
  • 1 sdm Munjung Ketumbar, sangrai 
  • 1/4 sdt Jintan, sangrai 
  • 1/2 sdt Merica bubuk
Cara membuat opor ayam:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, salam, lengkuas dan serai hingga wangi.
  • Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan Sasa Santan Cair dan garam. aduk rata.
  • Biarkan mendidih, sambil diaduk sesekali, Tambahkan air asam dan gula, masak hingga santan sedikit menyusut. Cicipi dan tambahkan bumbu yang kurang.
  • Sajikan saat masih hangat.
Demikian informasi tentang kumpulan resep opor ayam untuk sajian Lebaran Idul Fitri 2024. Agar opor ayam buatan Anda tidak mudah basi, pastikan Anda menghangatkan opor dengan api kecil. 

Sebelum disimpan, pastikan uap panas sudah hilang dan dingin. Pisahkan kuah dengan ayam lalu simpan di wadah kedap udara di dalam kulkas. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News