5 Sayuran untuk Diet Diabetes atau Pradiebetes, Apa Saja?



KONTAN.CO.ID - Diagnosis diabetes, baik untuk diri sendiri atau orang yang dicintai, bisa sangat berat. Banyak yang harus berubah dan harus dilakukan dengan cepat. 

Salah satunya dengan mempertimbangkan kembali semua bahan makanan yang dibeli dan makanan yang dimasak.

Namun terkadang, dalam mencoba menyesuaikan pola makan Anda dengan semua saran baru ini, banyak hal yang membingungkan. 


Misalnya saja, bagaimana memilih sayuran untuk penderita diabetes. Faktanya, beberapa sayuran bukanlah pilihan yang cerdas dan harus jarang dimakan.

Melansir Taste of Home, jika Anda mencari sayuran terbaik untuk penderita diabetes, maka Anda perlu mempertimbangkan tiga hal utama:

1. Kandungan serat di mana serat membantu mengurangi lonjakan gula darah. 2. Kepadatan nutrisi. Meskipun mentimun dan selada rasanya enak, kepadatan nutrisinya tidak tinggi. 3. Rasa. Jika seseorang tidak menyukainya, maka mereka tidak akan memakannya.

Baca Juga: Dari Bahan Alami, Ini 7 Obat Asam Urat yang Mudah Didapat

Berikut adalah beberapa contoh sayuran untuk disertakan saat melakukan diet diabetes atau pradiabetes.

Brokoli

Melansir All Recipes, brokoli adalah anggota keluarga silangan dan dikemas dengan serat dan nutrisi — baik mentah maupun dimasak. Semangkuk brokoli cincang hanya mengandung 6 gram karbohidrat dan 2,5 gram serat. Jika Anda menyukai kecambah, Anda dapat memilih kecambah brokoli, karena penelitian menunjukkan bahwa kecambah bermanfaat bagi mereka yang hidup dengan diabetes tipe 2. Masih belum yakin? Brokoli cincang bahkan dapat membantu mencegah kanker.

Kol

Melansri Taste of Home, kubis adalah sayuran yang luar biasa untuk ditambahkan ke piring Anda. Satu mangkuk kubis parut hanya mengandung 4 gram karbohidrat dan 2 gram serat.

Asparagus

Sayuran lezat lainnya untuk penderita diabetes adalah asparagus. Hanya dalam 1 mangkuk Anda mendapatkan 3 gram serat dan hanya 5 gram karbohidrat. 

Baca Juga: Beda Rematik dan Asam Urat, Cek Standar Asam Urat Normal Laki-laki & Wanita

Kembang kol

Kembang kol telah mendapatkan popularitas dalam beberapa tahun terakhir, dan untuk alasan yang bagus. Plus, kembang kol hanya memiliki 5 gram karbohidrat per mangkuk dan 2 gram serat.

Kubis

Kale juga semakin populer dalam beberapa tahun terakhir. Menawarkan 3 gram serat dan hanya 6 gram karbohidrat per mangkuk.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Barratut Taqiyyah Rafie