SAYURAN MENURUNKAN KOLESTEROL JAHAT - Kolesterol jahat yang tidak terkontrol memicu masalah jantung. Ini lima sayuran untuk menurunkan kolesterol jahat. Kadar kolesterol jahat yang tinggi bisa memicu berbagai masalah kesehatan, salah satunya penyakit jantung.
Baca Juga: Segar dan Kaya Vitamin! 5 Jus Buah untuk Mengobati Asam Urat Maka Anda harus menjaga kadar kolesterol tetap normal untuk menjaga kesehatan jantung. Melansir dari Health Shots, pola makan yang sehat bisa membantu mengontrol dan menurunkan kadar kolesterol jahat. Pola makan yang sehat untuk jantung harus disertai dengan konsumsi sayur. Sayur mengandung serat antioksidan, dan nutrisi penting lainnya yang dapat membantu sistem kardiovaskular Anda bekerja lebih baik. Sayuran juga rendah kalori, yang penting untuk menjaga berat badan yang sehat. “Anda mungkin tidak menyadari bahwa pektin, serat larut yang menurunkan kolesterol dan juga terdapat dalam apel dan jeruk selain sayuran, sangat melimpah dalam sayuran.” kata Karishma Chawla, ahli gizi dan pendidik gaya hidup.
Sayuran yang bermanfaat menurunkan kadar kolesterol jahat
Berikut daftar sayuran yang bermanfaat menurunkan kolesterol jahat: 1. Brokoli Brokoli kaya akan serat larut sehingga menjadikannya makanan yang sangat baik untuk mengatasi kolesterol tinggi. Brokoli juga mengandung Sulforaphane, yang juga membantu mengurangi kadar trigliserida. Kandungan serat pada brokoli berikatan dengan asam empedu sehingga memudahkan tubuh kita mengeluarkan kolesterol. 2. Kangkung Kangkung mengandung kalium, serat, folat, dan kalsium yang menyehatkan jantung. Kangkung juga mengandung lutein yang bermanfaat menurunkan kadar kolesterol dan mencegah penumpukan di dalam tubuh. 3. Kembang kol Kembang kol mengandung banyak sterol tumbuhan, sejenis lipid yang menghentikan usus menyerap kolesterol. Sulforaphane dalam kembang kol membantu menurunkan kadar kolesterol darah yang akan menjaga arteri kita bersih dari penumpukan lemak. 4. Lobak Lobak merupakan sumber antosianin yang bermanfaat menurunkan kolesterol jahat dan mencegah peradangan pada pembuluh darah dan arteri. Lobak juga mengandung potasium yang membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan meminimalkan risiko terkena penyakit jantung. Lobak mengandung serat makanan, yang menurunkan kadar kolesterol berbahaya dan menurunkan risiko penyakit jantung. 5. Wortel Beta-karoten dalam worel membantu mengaktifkan BCO1, yang menurunkan kadar kolesterol darah dan mencegah penyakit kardiovaskular. Konsumsi wortel mengubah ekskresi asam empedu, penyerapan kolesterol, dan status antioksidan, yang pada akhirnya melindungi jantung. Wortel juga mengandung serat larut yang bermanfaat mencegah saluran pencernaan menyerap kolesterol. Berapa banyak jumlah konsumsi sayur untuk menurunkan kolesterol?
Anda disarankan untuk mengonsumsi serat sekitar 25 gram - 30 gram serat per hari. Anda bisa mengonsumsi sayuran dalam bentuk jus, sup, sayuran kukus, dan sayuran tumis.
Baca Juga: 3 Obat Herbal Alami yang Ampuh Rontokkan Kolesterol Tinggi, Pas Buat Buka Puasa Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati