5 Sayuran yang Sebaiknya Tidak Dimakan dalam Kondisi Mentah, Bikin Mual hingga Diare!



MOMSMONEY.ID - Inilah 5 sayuran yang sebaiknya tidak dimakan dalam kondisi mentah. Ada favorit Anda?

Kendati mengandung banyak nutrisi seperti vitamin dan serat, faktanya beberapa sayuran bisa menjadi racun jika dikonsumsi dalam kondisi mentah.

Dari banyaknya sayuran yang ada, berikut 5 sayuran yang sebaiknya tidak dimakan dalam kondisi mentah sebagaimana dilansir dari Kent Health Care dan Eat This, Not That!.


Baca Juga: Skincare Tidak Ngefek? Ini 4 Penyebab Skincare Tidak Ada Hasil yang Harus Anda Tahu

1. Kentang

Sayuran yang sebaiknya tidak dimakan dalam kondisi mentah pertama adalah kentang. Selain tidak enak, kentang mentah juga dapat menyebabkan masalah pencernaan. Kandungan pati dalam kentang yang belum dimasak bisa menyebabkan kembung dan gas.

Guna menghindari segala jenis masalah pencernaan, disarankan untuk memasak kentang sebelum dikonsumsi. Dianjurkan juga untuk menghindari kentang berwarna kehijauan karena mengandung solanin dalam jumlah tinggi yang dapat menyebabkan sakit kepala dan mual.

2. Kacang merah

Sayuran yang sebaiknya tidak dimakan dalam kondisi mentah kedua adalah kacang merah. Kacang merah mentah atau kurang matang mengandung toksin dengan jumlah besar yang dapat menyebabkan mual, muntah, dan bahkan diare dalam waktu beberapa jam setelah dikonsumsi.

Adapun tingkat keparahan dari gejala tersebut tergantung pada jumlah racun yang telah dikonsumsi.

Untuk membantu menghancurkan racun yang ada di dalamnya, pastikan Anda merendam kacang merah selama 5 jam sebelum diolah.

3. Jamur

Sayuran yang sebaiknya tidak dimakan dalam kondisi mentah ketiga adalah jamur. Meski bisa dimakan mentah, namun disarankan untuk mengonsumsi jamur yang sudah dimasak guna mendapatkan nutrisi yang lebih banyak.

Jamur yang telah dimasak mengandung potassium lebih banyak daripada yang tidak dimasak.

Sebelum dimasak, pastikan Anda mencuci jamur dengan benar menggunakan produk pembersih sayur dan buah guna memastikan jamur aman untuk dikonsumsi.

Baca Juga: 5 Jenis Kerutan Wajah yang Paling Populer Beserta Penyebabnya, Cari Tahu Yuk!

4. Terong

Sayuran yang sebaiknya tidak dimakan dalam kondisi mentah keempat adalah terong. Terong memiliki senyawa solanin yang membatasi penyerapan kalsium.

Saat Anda mengonsumsi terong mentah, itu bisa meningkatkan risiko keracunan solanin yang dapat menyebabkan sejumlah masalah neurologis dan gastrointestinal yang gejalanya meliputi mual, pusing, muntah, dan kram.

Sebaiknya, konsumsilah terong dalam keadaan sudah masak. Agar aman, cuci bersih terong menggunakan produk pembersih sayur dan buah sebelum dimasak.

5. Kale

Sayuran yang sebaiknya tidak dimakan dalam kondisi mentah kelima adalah kale. Mengonsumsi sayur kale mentah dalam bentuk salad mungkin terasa segar. Namun, hal ini kurang bagus untuk pencernaan.

Menurut Oregon State University’s Linus Pauling Institute, sayur kale mentah dapat menghambat penyerapan yodium oleh kelenjar tiroid. Oleh sebab itu, mengonsumsi sayur kale dalam kondisi mentah tidak disarankan.

Sebaliknya, memasak sayur kale bisa membantu melembutkan serat dan membantu pencernaan. Plus, sayur kale yang dimasak jauh lebih baik bagi orang-orang yang menderita penyakit tiroid.

Itulah 5 sayuran yang sebaiknya tidak dimakan dalam kondisi mentah. Semoga bermanfaat dan jangan lupa dicatat ya, Moms.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Ana Risma