MOMSMONEY.ID - Moms pernah tidak sengaja membeli daging yang alot dan keras karena punya banyak serat? Kini tak perlu khawatir lagi karena MomsMoney punya cara membuat daging alot menjadi lebih empuk dan lembut Ada beberapa cara yang bisa dilakukan agar serat daging melunak dan membuat daging tak lagi alot. Mau tahu apa saja cara-caranya? Melansir dari
Primarasa dan
Taste of Home, simak yang berikut ini!
Baca Juga: 6 Buah Penjaga Imun Tubuh, Sudahkah Anda Mengonsumsinya? Lakukan marinasi Lakukan marinasi atau proses perendaman pada daging yang alot agar daging jadi empuk. Gunakan bahan-bahan marinasi seperti: air perasan lemon, cuka, ataupun
buttermilk sebagai penambah cita rasa sekaligus dapat melunakkan daging yang alot menjadi lebih empuk. Bahan-bahan di atas dapat memecah protein yang keras pada daging, sehingga melakukan proses marinasi sebelum memasak daging dapat membuat daging terasa lebih empuk dan tidak alot.
Baca Juga: 4 Cara Diet Ampuh Turunkan Kolesterol dalam Tubuh, Cari Tahu Yuk! Iris berlawanan arah
Baca Juga: 3 Kesalahan yang Bikin Masakan Rendangmu Gagal, Moms Wajib Simak! Daging alot bisa diakali dengan mengirisnya berlawanan arah. Perlu Anda ketahui, seluruh potongan daging memiliki serat otot panjang yang membentang di seluruh bagiannya. Apabila Anda memotong daging berserat secara sejajar, maka ketika daging sedang Anda santap, daging akan sulit dikunyah serta ada risiko bahwa serat daging mungkin saja tersangkut pada sela-sela gigi. Maka agar daging alot jadi terasa empuk dan mudah dikunyah, irislah serat otot daging secara berlawanan arah.
Baca Juga: Perbedaan Susu Biasa, Susu Low Fat, dan Susu Skim, Mana yang Lebih Baik? Beri Garam
Siasat lain agar daging alot bisa jadi empuk adalah dengan memberinya garam. Meski Anda tidak melakukan marinasi, namun Anda harus melakukan tahapan yang satu ini untuk membuat daging alot menjadi empuk. Sebelum Anda memasak daging, pastikan bahwa Anda memberikan garam secara merata ke atas sisi-sisi daging. Garam mampu mengubah daging menjadi lebih empuk, karena garam mampu mengeluarkan kelembapan dari dalam daging. Garam juga mampu menciptakan air garam alami. Jika memarinasi daging hanya dibutuhkan waktu sekitar 30 menit, maka memberi garam pada daging alot dibutuhkan waktu semalaman penuh sebelum Anda benar-benar akan memasaknya. Cara yang satu ini mampu membuat daging alot menjadi lebih empuk dan mudah dikunyah.
Baca Juga: Moms Super Sibuk? Simak 4 Trik Memasak Makanan Supaya Hemat Waktu Dipukul-pukul Memukul-mukul daging juga dapat membuat daging alot menjadi lebih empuk. Sebab, serat daging yang ada di dalam daging akan terputus apabila Anda memukul-mukul daging. Sayangnya ada kekurangan pada tahapan yang satu ini. Memukul daging selain dapat membuat empuk daging yang alot, juga bisa membuat sari daging keluar sehingga membuat rasa daging jadi hambar. Untuk menyiasati sari daging agar tidak keluar, pastikan untuk membungkus daging dalam plastik sebelum memukul-mukul daging.
Baca Juga: Resep Ayam Krispi Bumbu Bali yang Kaya Rempah, Bikin Nagih! Daun papaya
Membungkus daging dalam daun papaya nyatanya bisa membuat daging alot menjadi empuk, loh! Ini disebabkan karena daun papaya mengandung papain yang gunanya sebagai pelunak serat daging. Caranya, memarkan daun papaya, terutama bagian tulang daunnya, lalu bungkus daging menggunakan daun yang telah dimemarkan tersebut. Diamkan daging selama 1 jam, maka daging alot dapat berubah menjadi daging yang empuk dan lembut. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti