MOMSMONEY.ID - Mau sajikan makanan yang cantik seperti di restoran? Coba dalami beberapa tips
food plating berikut ini, yuk!
Food Plating, menurut
Nisbets UK, merupakan proses menata dan mendekorasi makanan untuk mempercantik penyajiannya. Untuk sajikan hidangan makanan yang cantik, diperlukan beberapa tips penting. Beberapa tips ini cocok diterapkan jika Anda ingin menghasilkan makanan yang cantik untuk difoto, atau bahkan menyajikan makanan berkelas untuk bisnis restoranmu.
Langsung saja intip tips
food plating yang bisa Anda tiru dilansir dari
Real Simple, Light Speed, dan
The Kitchn berikut ini: Pilih piring yang tepat Pemilihan piring yang tepat merupakan salah satu yang utama pada
food plating. Ukuran, gara, dan warna menjadi indikator penting dalam pemilihan piring, karena piring merupakan “kanvas” bagi makanan. “Biasanya, koki akan menjauhi piring biru karena tidak ada makanan yang berwarna biru alami serta dianggap sebagai warna yang tak menggugah selera,” ujar Michael Welch, seorang koki eksekutif di Backyard Kitchen & Tap, California, mengutip
Lightspeed.
Baca Juga: Cara Masak ala Meksiko, Bikin Masakan Anda Kian Pedas! Porsi kecil
Tips
food plating untuk sajikan makanan cantik di atas piring adalah dengan menyajikan porsi makanan yang sedikit. Porsi makanan yang lebih kecil membuat sajian makanan jadi cantik karena mudah ditata. Tipsnya adalah dengan menempelkan tidak lebih dari 6 elemen (bahan) pada setiap hidangannya untuk mencegah makanan jadi terlihat “sesak” dan “penuh”.
Baca Juga: Mau Buat Kukis Lembut ala Kafe? Ini 6 Tips Memanggang Kukis Menurut Chef Profesional Warna komplementer
Tips
food plating selanjutnya adalah menyajikan warna-warna komplementer untuk sajikan makanan yang cantik. Menggunakan berbagai bahan pelengkap yang memiliki warna yang saling mengisi dapat membantu makanan jadi terlihat lebih indah dan enak dipandang. Contohnya, Anda bisa menggunakan daun kemangi hijau di atas saus pasta merah.
Baca Juga: 4 Kesalahan saat Memasak yang Dapat Merusak Rasa Makanan, Ternyata Sering Dilakukan! Potong daging horizontal
Tips
food plating untuk daging, adalah dengan memotongnya secara horizontal. Potonglah daging dengan derajat kemiringan 45° untuk hasilkan irisan daging yang cantik. Selain itu, potong berlawanan dengan arah serat daging untuk hasil daging yang lebih empuk.
Baca Juga: 6 Cara Mengurangi Minyak yang Menempel pada Makanan yang Digoreng Gunakan garnish
Baca Juga: Coba 7 Cara Efektif Ini Untuk Memperbaiki Rasa Masakan yang Terlalu Asin Tips
food plating selanjutnya adalah dengan menggunakan
garnish sebagai dekorasi yang bisa dimakan. Tips penting menyajikan
garnish dalam sebuah sajian makanan adalah harus dapat dimakan. Apapun jenis
garnish tersebut –baik rempah-rempah, ramuan, ataupun bunga– semua harus bisa dimakan. Hal ini karena tujuan
food plating adalah untuk meningkatkan rasa hidangan terlebih dahulu, barulah tampilan secara visual. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti